치과치료를 받는도중에 못 받으면 환불가능한가요?

치과치료를 받는도중에 다 받지는 못 하고 돌아가셨는데

처음에 진료비 전부다 줬는데 남은 치료비를 받을수 있나요?

틀니를 할려고했는데 치아만 빼고 돌아가셨는데 나머지 진료 못 받은거는 돌려받을수있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아마 치과마다 다를 것입니다.

치료비 전액을 결제했는데, 치아만 발치하고 돌아가셨다면, 아마 본 틀니를 제작하진 않았을 것입니다.

임시틀니를 제작했을 가능성은 있겠습니다.

임시틀니 또는 본 틀니 만들 때 인상을 뜨기 위해 만드는 개인트레이의 경우 기공소에서 제작하기 때문에 치과에서 기공소에 제작비용을 지불해야합니다.

현재 진료가 정확히 어디까지 진행됐는지를 확실히 모르기 때문에 뭐라 확실하게 말씀드리긴 어렵지만,

만약 기공소에 비용을 지불한 것이 있다면, 그 과정까지는 환불이 안될 것으로 보이고, 제작이 들어가지 않은 과정부터는 환불이 가능할 것입니다. (일반적으로 그렇지만, 치과마다 다를 수 있어서 이 역시 확실히 말씀드릴 수는 없습니다.)

또한, 보험틀니인지 비보험틀니인지에 따라서도 약간의 차이는 있을 수 있기 때문에,

정확한것은 해당치과에 문의를 해보셔야 할 것으로 보입니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료 범위에 따라 다를 수 있으며 치과마다 다를 수 있습니다. 일괄적으로 말씀드리기 힘들며 어떤 치료의 경우에는 전부 진행되지 않더라도 이미 보철물이 다 제작되었거나 신경치료가 마무리 상태만 남았는 등 이러한 경우에는 환불이 힘들어 보이며 치료 초기라면 가능할 수도 있을 것 같습니다. 하지만 관련 치과에 문의하는 것이 가장 빠르며 치과마다 다를 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림