저만 빼고 다 돈 잘 버는건가요?

월급 외의 수익을 제대로 만들어내지 못하는 제가, 요즘 들어 한심하다고 느껴집니다.

그래서 종종 패배감과 우울함이 들곤 해요. 어떤 마음가짐을 가져야 하죠?ㅠㅠ

"한 달에 100만원 이상 버는 부업"

"전자책으로 월 1,000만원 벌었다. 수익인증함"

"수익형 블로그로 다른 월급 만들어보자"

유튜브를 좋아하다 저런 문구에 구미가 당겨서

반년가량 전자책도 해보고, 수익형 블로그도 시도해보았습니다.

1,000만원을 벌게 해준다던 전자책은 2만원을 채 벌지 못했고

수익형 블로그는 어느순간 올릴때마다 누락이 되었습니다. (매일같이 4~5시에 일어나 글썼는데...)

"방법을 모르고 시도해서 그런 것이다"라는 말을 들을 때마다,

내가 말귀를 못 알아듣고 헛짓거리만 하는 바보인가 하는 자괴감도 듭니다...

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

궁금한 것이 있습니다.

혹시 월 100만원의 수익을 번다고 하시는 분

전자책으로 1000만원을 벌었다고 하시는 분

그분들은 그렇게 수익이 나기까지 얼마나 시간을 쓰고, 노력했을 까요?

반대로 아한백님은 어느 정도로 시간을 쓰고, 노력을 하셨을까요?

운이 따라야 하기도 하겠지만,

시간과 노력을 어느 정도로 투자했느냐에 따라 달라진다고 생각합니다.

특히, 내가 생각하는 수준이 아니라,

내가 모델로 삼고 있는 사람들이 어느 정도로 하고 있는지를 알면 지금 내 노력 대비 어느정도로 가치있는지를 알 수 있지 않을까요?