정형외과건강상담
신통한누에250
신통한누에25021.11.07

허리협착증에 부항을 뜨는것도 도움이 되나요?

한10개월정도 노가다를 하면서 무거운걸 드는일을 많이 하다보니 허리가 많이 아팠는데 지금은 다리까지 저리고 그래서 병원에서는 협착증이라고 하는데 허리협착증에 부항뜨는게 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 박철순 한의사입니다.

    허리 협착증은 나이가 들면 허리에 높은 확률로 생기는 일종의 퇴행성 질환입니다. 물론 젋은 분들에게도 생길 수 있지만 대부분은 60대 이상분들에게 생기는 척추관절의 퇴행성 변화입니다.

    부항은 시술주변에 물리적 자극을 줄 수 있으므로, 주변 혈액순환에 도움을 주고 일시적으로 통증을 완화시킬수 있지만, 근본적인 해결책은 될 수 없습니다.

    실내 자전거 타기 열심히 하시고 허리 주변 강화운동 위주로 꾸준히 근력운동 하시는것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    협착증이라고 이야기를 들으신 상태입니다.

    신경차단술, 신경성형술 또는 수술이 필요한지 확인하시기 바랍니다

    부황은 도움이 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 디스크 파열에 의한 척추협착이라면 피부에 부항을 하는 것은 전혀 도움이 안됩니다. 부항은 강한 음압으로 그 주변의 모세혈관을 터트려 멍을 만들고 재생을 촉진시키는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    허리 협착에 부항이 마냥 도움이 되는것은

    아닙니다.

    허리 협착의 정도가 차이가 있고

    또 거기에 따라 아픈 근육의 차이가 있습니다 .

    부항은 정확한 위치에 정확한

    압력으로 실시했을때 효과가 있습니다 .

    잘못된 부항 치료는

    오히려 해가 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    협착증의 경우 척추관절주변 퇴행성 변화로 인해 신경뿌리등이 눌리는 것이기 때문에 부황으로 인한 개선효과는 크지않을것 같습니다.

    오히려 부황보다는 가볍게 걷기운동 또는 온찜질 등이 증상개선에 도움이 될수있겠습니다.

    감사합니다

  • 부항은 의학적으로 입증된 치료법이 아니며 통증 완화에 일시적인 효과가 있을지언정 허리협착증을 치료하는데 별다른 도움이 되지 않습니다. 허리협착증 치료를 위해 부항을 뜨는 것은 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    부항의 주 목적은 혈액순환을 도와주고 근육을 빨리 풀어주는 것입니다.

    협착증으로 인한 통증을 줄여주는데는 부항이 효과가 있을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    부항은 큰 도움이 안됩니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.