신경외과건강상담
유연한치타160
유연한치타16023.12.26

허리디스크와 협착증으로 고생하는데 어떻게 해야 치료에 진전을 볼수가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
디스크약,역류성 위계양
기저질환
디스크

허리와 엉덩이허벅지,다리쪽으로 옮겨다니며 저리고 아픈상태입니다 어떻게 해야 치료를해야 허리가 강화되고 효과를 볼수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리 MRI를 봐야 정확한 설명이 가능합니다.

    우선은 공통적으로 지켰을 때 도움이 되는 사항들에 대해서 설명을 드리겠습니다.

    디스크 탈출의 경우 무엇보다 요추전만이 회복에 중요합니다. 탈출되고 찢어진 디스크가 자연적으로 아물고 회복되려면 허리를 굽히지 않고 요추전만을 지키고 있는 자세가 필요합니다.

    척추관 협착증의 경우 디스크 탈출, 황인대비대, 후관절비대 이 세가지가 주요 증상인데 이중에서 디스크 탈출이 가장 큰 원인이며 디스크 탈출 때문에 황인대비대, 후관절비대가 생기는것임으로 결국 디스크 탈출을 잘 다스리는것이 근본적인 원인 해결이 되겠습니다.

    그래서 척추과 협착증때도 요추전만을 하시는게 맞습니다. 척추관 협착증때 허리를 너무 많이 신전시키다보면 오히려 척추관이 좁아지면서

    다리에 불편감이 생길 수 있고 그래서 과거에는 허리를 굽히는 운동을 시켰던 적도 있습니다. 하지만 지금은 다리에 불편감이 생기지 않는 선에서 허리를 펴주는게 결국은 허리를 회복시키는 길이다 라고 정리가 된 상태입니다.

    허리 근육을 강화시켜서 허리를 잡아주는 운동을 해야된다고 잘못 생각하시는 경우가 많은데 무조건 요추전만을 지켜주시는게 정답이겠습니다.

    아래 영상 보시면 큰 도움이 되시겠습니다.