위용있는수염고래88
위용있는수염고래8820.08.09

태풍이 오른쪽으로 더 많이 이동하는 이유는 무었입니까?

태풍이 유독 오른쪽방향으로 이동하여 우리나라쪽으로

피해늘 주는 이유가 궁굼합니다

바다에서 만들어진 태풍이 내륙으로 진입시에

어떻게 소멸 되는지도 궁굼합니다

같은크기의 태풍이 이동하는 속도 차이도 알려주세요?

  • 우리나라는 편서풍 영향대에 있기 때문에 우리나라 지도상에서는 우측 즉, 동해 방향으로 이동합니다.

    태풍의 발원지인 적도 인근은 편동풍 대이기 때문에 그곳에서는 좌측 으로 이동하는것이지요.

    태풍의 힘은 증산된 수증기를 통해 증가하게 되는데 이는 수증기를 많이 일으키는 바다에서 힘이 강해지고 내륙으로 상륙을 하게 되면 이 수증기의 양이 급격히 줄어들기 때문에 태풍의 힘이 줄어들게 됩니다.

    태풍의 이동 속도의 차이는 편서풍, 편동풍의 강도에 따라 달라질 수 있고 주변 저기압, 고기압대의 영향으로 변동되는 것이라 속도 차이는 그때그때 다릅니다.