항히스타민제 부작용은 없나요?

제가 몇달전부터 원인 불명의 전신 소양증이 있어 피부과에 갔는데, 이는 특별한 원인 없이 체질 변화로 생기는거라고 하면서 항히스타민제를 처방해 주었습니다.

한알먹으면 4일~5일 동안은 몸이 간지럽지 않아서 꾸준히 몇달째 복용하고 있는데, 특별한 부작용은 없는지 걱정스러워서요 ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항히스타민제의 가장 흔한 부작용은 졸음입니다. 그래서 아마 약을 받으실때 졸릴 수 있으니 조심하라고 안내를 받으셨을거구요, 처방 받아서 드시는거라면 그나마 졸린 부작용도 덜한 약을 받으셨을수도 있습니다.

또 다른 부작용으로는 치매위험율을 높힐 수 있습니다. 특히나 1세대 항히스타민제는 더더욱 그럴수 있는데
이것도 정상인의 경우에 잠깐잠깐 먹는건 큰 영향이 없을 수 있지만 초기 치매환자나 경도인지장애를 가진분들은 이런약들은 가급적 주의해서 드시는것이 좋습니다.

대부분의 경우 특별한 부작용 없이 넘어가는 경우가 많으니 너무 걱정하지마시고
증상이 개선될때까지는 조금 불편하더라도 드시는것이 좋구요, 장복하실때는 전문가와 상담을 해보시고
드시는것을 추천드립니다.

답변이 되셨을까요?

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 항히스타민제의 경우 상용량 안에서 만 복용하신다면 오래 복용하셔도 큰 문제를 일으키진 않습니다.

    다만 주의하셔야 할것으로 졸음과 입마름 증상인데요.

    항히스타민제를 복용후 가급적 운전이나 위험한 기계를 만지는 것과 같은 행동은 삼가셔야 하시고 물을 많이 드셔주시는 것이 좋습니다.

    그외에 큰 부작용은 없으니 걱정 안하셔도 됩니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알레르기 증상으로 인해 항히스타민제를 처방 받으신 상황으로 보입니다.

      항히스타민제의 경우 졸린 부작용이 흔하게 나타납니다. 이외에 장기간 복용하셔도 내성 등의 부작용이 발생하지 않아 증상이 나타나시면 항히스타민제를 드시면서 증상을 조절하시면 됩니다.

      답변이 되었길 바랍니다.

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 나리나라약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        항히스타민제의 대표적 부작용은 졸림입니다. 이런 부작용만 없다면 치료나 예방 목적으로 일정기간 뷱용하셔도 큰 문제는 없습니다. 특별히 복용 중 몸에 나타나는 부작용이 없다면 안심하고 드셔도 됩니다