영양제약·영양제
검소한칠면조289
검소한칠면조28921.10.13

이소티논이 아시트레인인가요 아닌가요?

내과에서 이소티논 처방받는데 아시트레인 처방 관련 부작용 서약서를 징구해 작성했습니다

찾아보니 아시트레인은 이소티논 성분이 아닌거같은데 이게 어떻게 된건가요?

내과에서 이상하게 안건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아시트레인은 아니긴 합니다만 주의점 자체는 비슷하긴 합니다.

    다만 아시트레인이 좀 더 장기적으로 임신 불가능한 약물로 알고 있습니다.

    이소티논도 복용중과 복용 중단시 당분간은 임신 금지에 헌혈도 금지됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    '아시트레' 이라고 쓰신 성분은 아마 '아시트레(Acitretin)'일 것으로 보입니다.

    네오티가손캡슐 등으로 시판되고 있으며 중증 건선에 사용됩니다.

    염증 유발성 사이토카인을 억제하는 기전을 가지고 있습니다.

    이소티논은 아시트레틴이 아닌 이소트레티노인(Isotretinoin) 제제인데요.

    피지 분비를 조절하는 기전을 가지고 있습니다.

    두 약물 모두 레티노이드 유도체라는 공통점이 있겠습니다.

    이와 별개로 병원 내 시스템은 잘 모르겠지만

    이소티논 처방 시에 아시트레틴 복용 중 부작용 발생에 관한 서약서를 작성할 만한 이유는 없는 것 같습니다.

    이소트레티노인 제제 부작용 발생에 관한 서약서라면 말이 맞습니다.

    아마 잘못 주신 게 아닐까 싶긴 하네요. 병원에 문의해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 내과에서 이소티논 처방받는데 아시트레인 처방 관련 부작용 서약서를 징구해 작성했습니다 찾아보니 아시트레인은 이소티논 성분이 아닌거같은데 이게 어떻게 된건가요? 내과에서 이상하게 안건가요?

    ㅡ 아시트레인 이소트레티노인(이소티논) 등은 부작용이 비슷하고 모두 같은 양식의 부작용 서약서를 쓰기 때문입니다

    ㅡ 둘 다 같은 고함량 비타민a 유도체입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소티논의 성분은 이소트레티노인으로 이는 비타민A 유도체입니다.

    이러한 약은 부작용이 여럿 존재하기 때문에 주의해서 먹어야 하는 약입니다.

    대표적으로 피부관련 모든 부작용이 나타날 수 있으며, 안구건조, 혈액관련 부작용, 우울/불안 등의 증상이 생길 수 있으며 주의해야 하는 약물입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소티논연질캡슐은 이소트레티노인 성분의 여드름치료제입니다. 비타민A 과다증에 의해 임산부에서 기형아 출산률이 증가할 수 있으므로 여성분들은 임신하지 않겠다는 서약서를 작성하게 됩니다. 이소트레티노인을 아시트레인으로 잘못보신듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 언급하신 이소티논의 성분은 이소트레티노인입니다.

    질문자님께서 질문하신 내용이 정확히 이해되지 않지만 이소트레티노인과 아시트레틴의 비교를 알려드리겠습니다.

    두 약물은 모두 비타민 A, 즉 Retinoid 유도체입니다. Isotretinoin은 피지선의 과다분비를 감소시키고, 피부 각화를 억제함으로써 근본적 치료가 가능하고, 약물투여를 중지한 후에도 치료효과가 수개월, 수년간 호전된 상태가 지속되기도 한다고 합니다. 또한 경구제 뿐만 아니라 항생제와 복합된 외용제도 있으며, 항염제와 미백제 복합제는 색소 침착의 개선에 사용되기도 합니다.

    Acitretin의 작용기전은 정확하게 알려져 있지 않지만 피부의 Retionid 수용체(RXR, RAR)에 작용하여 염증유발성 사이토카인(IL-6, MRP-8, interferon-gamma)의 발현을 억제함으로써 항염증 작용 및 피부 세포의 정상적인 성장 싸이클을 유도합니다. 효과가 우수하며 비교적 심한 건선에도 잘 듣지만, 장기간 사용시 부작용 가능성 때문에 선택된 기간 동안 사용하도록 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이소티논의 주성분은 이소트레티노인 입니다.

    2. 이소트레티노인 성분 처방시 임신하면 안된다는 서약서를 작성합니다. 이름을 헷갈리신 듯 합니다.

    3. 비타민A 과다복용 시 기형아출산 위험이 높아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소티논연질 캡슐은 이소트레티노인 10mg 성분으로 피지분비를 조절하는 약인 비타민 a유도체인 이소티논 복용시에 건조감이 유발 될 수 있습니다. 약 성분명이 잘못 기재된 경우 병원으로 다시 문의하시길 바랍니다.

    감사합니다.^^