영양제약·영양제
든든한쏙독새166
든든한쏙독새16622.05.11

이소티논 + 안과항생제 복용 질문드립니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

이소트레티노인 처방시에 항생제와 함께 복용하지 말라고 하셨는데

이후에 결막염으로 레보플록사신을 처방받았습니다

찾아보니 사이클린 계열에 대한 얘기가 많던데

혹시나 하는 마음에 질문드립니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이소트레인 성분의 약과 미노사이클린 성분의 약은 같이 드시면 안됩니다.

    미노사이클린도 여드름에 많이 사용되는 약물로서

    비타민A합성에 관련이 있는 약물입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이소트레티노인은 테트라사이클린계 항생제와 같이 복용시 이소트레티노인의 효과를 증가시킵니다. 다만 레보플록사신은 테트라사이클린 계열이 아닙니다. 따라서 병용 섭취해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소트레티노인 성분의 이소티논연질캡슐과 같이 먹으면 안 되는 항생제는 테트라사이클린 계열의 항생제입니다. 퀴놀론 계열의 항균제와 이소티논연질캡슐은 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이소트레티노인과 같이 병용하면 안되는 항생제는 테트라사이클린, 독시사이클린이 있습니다. 레보플록사신은 같이 드셔도 상호작용이 없어서 안전합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소트레티노인과 레보플록사신은 같이 복용하셔도됩니다. 레보플록사신은 우유나 커피랑 드시면 흡수율이 떨어지니깐 같이드시지않게 조심해주세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이소트레티노인 처방시에 항생제와 함께 복용하지 말라고 하셨는데 이후에 결막염으로 레보플록사신을 처방받았습니다

    -------------------------------

    예 독시사이클린 등 테트라사이클린 계열만 해당합니다

    6. 상호작용
    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
    3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
    4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
    5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
    6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    레보플록사신은 같이 복용하셔도 됩니다.

    이소트레티노인과 테트라사이클린 계열 항생제가 병용금기인것이고 레보플록사신은 병용금기 해당되는 약은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    이소트레티노인과 병용금기인 항생제는 테트라사이클린 계열의 항생제로 독시사이클린, 미노사이클린, 테트라사이클린 등이 있습니다.

    레보플록사신은 플로로퀴놀론 계열의 항생제로 이소트레티노인과 같이 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 이소트레티노인은 테트라싸이클린계열의 항생제와 같이 먹게 되면 뇌혈압이 올라가서 복용금기입니다.

    2. 하지만 레보플록사신과 같은 퀴놀론계열의 항생제는 크게 상관 없으며, 점안액의 경우 일반적으로 전신흡수되지 않으니 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    레보플록사신은 테트라사이클린 계열의 항생제와는 아예 다른 계열의 항생제입니다. 이소티논과의 상호작용은 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논을 복용하면서 레보플록사신을 같이 사용해도 약물상호작용은 없습니다. 말씀하신것처럼 테트라사이클린계 항생제와는 심각한 부작용 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소트레티노인 성분의 약과 미노씬과 같은 독시사이클린계열의 항생제는 서로 상호작용으로 부작용 우려가 있기에 함께는 복용하면 안되나 문의주신 레보플록사신은 함께 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    이소트레티노인과 7일간 간격을 두어야하는 항생제는 테트라사이클린계열 약이고,

    레보플록사신은 플루오르퀴놀론계 약으로 계열이 다릅니다.

    상호작용 크게 없으니 복용 잘 하시기 바랍니다.