기타 육아상담육아
위용있는비버269
위용있는비버26924.02.26

아기들은 언제쯤 말문이 트이기 시작하나요?

20개월아기를 키우고 있는데 단어보다는 옹알이로 말을 많이 시작하긴 했습니다 그런데 언제쯤 이거 저거 아니 라는 단어를 섞으면서 말을하기 시작하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말문이 트이는 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    아기가 처음으로 말하는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.

    아이의 언어발달을 촉진시키기 위해서는 끊임없이 아이와 대화를 나누고 지속적으로 책을 읽어주는 것이 효과적입니다.

    그리고 아이가 놀이할 때는 동요를 들려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    20개월쯤이면 이거나저거정돈말한답니다

    조금늦는다면두돌이후로기다리는게좋아요

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기들은 말을 하기 시작하는 시기는 아이의 발달 상태에 따라 다릅니다. 일반적으로 6개월에서 12월사이에 엄마 ,아빠라는 첫말을 시작합니다. 말트임이 빠른 아이는 12개월지나서 간단한 주세요, 안녕 이라는 단어도 할수 있는 아이가 있는 반면에 3살까지 말트임이 느린 아이들도 있습니다. 말트임이 빠른아이는 18개월정도 되면 10개정도의 단어를 말할수 있으며 3살무렵이되면 의사 소통이 가능하기도 합니다. 아이가 말을 잘 하지 못하더라도 언어가 많이 노출될수록 아이의 언어발달에 도움이 많이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아기들의 말문이 트이는 시기는 개인마다 차이가 있지만, 일반적으로는 생후 6개월부터 옹알이를 시작하며, 생후 12개월부터 간단한 단어를 말하기 시작합니다. 이후에는 점차 문장을 구성하는 능력이 발달하며, 보통 24개월에서 36개월 사이에 언어 능력이 크게 향상됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 말문이 트이는 시기는 다릅니다.

    생후 6개월 이후에 말문이 트이는 경우가 흔하고 돌을 전후로

    자주 듣는 말을 사용한다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말이 트이는 시기는 개인차가 있습니다.

    18개월 ~30개월 사이에 말이 트이기 시작하고 언어가 폭발을 경험하는 시기 이기도 합니다.

    어떤 아이들은 두 돌전에 이미 문장을 말을 하기 시작하지만 또 다른 아이들은 두 돌이 되어도 표현 언어가 나오지

    않는 경우도 있습니다.

    아이가 말이 트이는 시기에는 언어자극을 해주셔야 합니다.

    책을 많이 읽어주시고, 아이에게 말을 걸어주시고 질문도 많이 해주시면서 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히

    주시는 것이 좋겠습니다.