양육·훈육육아
예쁜개구리51
예쁜개구리5123.01.04

20개월 아기 말이 늘고있는데 언제쯤 의사소통이 완전히 되나요?

아직은 한단어로만 의사를 표현할수있는데

엄마야 아빠야 이런식으로 말끝에 야를 붙여서 표현하기 시작했어요

하루하루 크는게 보이는데 다 표현이 안되니 답답해하는거같아요

의사소통이 완전히 자유롭게되려면 얼마나 있어야 할까요?

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    유아가 기본적인 의사소통을 하기 위해

    필요한 50개 단어를 습득하는 시기,

    즉 아기 말하는 시기는 17개월 입니다​

    어휘가 폭발적으로 늘어나는 시기는

    23~24개월 사이로

    이때는 하루 평균 4개꼴로 새로운 어휘를 배우게 됩니다.

    이때가 본격적으로 아기 말문 트이는 시기라고 볼 수 있습니다.

    아기가 말이 트이기 시작할 때 부모는 아기의 말을 반복해서 말해주고

    확장해 나갈 수 있도록 도움을 주는 것이 좋습니다.

    예를 들어 아기가 ‘엄마 무주(물 줘)’라고 했다면 ‘우리 OO 물 줘’라고 정확한 말로 반복해주고,

    ‘목말랐어?’라고 물과 목이 마르다는 표현을 연결해서 생각하고 말할 수 있도록 확장시켜 주는 것입니다.

    모든 발달과정이 다 그렇지만 아기마다 발달 시기는 천차만별입니다.

    ‘책이나 인터넷에서 말하는 OO 하는 시기가 됐는데 왜 우리 아기는 아직 하지 않을까?’라며

    스트레스받거나 필요 이상으로 걱정할 필요는 없습니다.

    약간의 차이가 있을 뿐 어차피 할 때가 되면 다 하니까요.

    단지 부모 입장에서 아이의 뜻을 빨리 알아차리고,

    좀 더 발달을 도와줄 수 있도록 적극적으로 반응해주시면 좋을 것 같습니다.

    도움 되었다면 추천 한 번 부탁드립니다. 감사합니다:)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들과 같은 경우에는

    3돌 정도가 지난다면 원할한 의사소통이 가능할 것이므로

    책도 많이 읽어주시고 대화를 많이 시도하신다면 말이 크게

    늘 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대부분 9개월~12개월 정도가 되면 아기는 많은 생각을 하지만 실질적으로는 한두단어 밖에 말하지 못합니다. 대부분 만 1세 전후로 해서 말하는 시기라 하고 늦어도 대부분 2세전에는 말을 합니다. 그리고 만 2세이후 간단한 의사소통이 되고 3세 이후에는 수다쟁이가 되고는 합니다. ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    18개월 정도 되면 말문이 트이며 자신의 생각이나 느낌을 말로 전달하기 시작합니다.

    아이의 언어력 향상을 위해선 아이에게 자주 말을 걸어 주셔야 합니다.

    그리고 상호작용 놀이를 자주 해주기 바랍니다.

    그리고 책을 많이 읽어 주는 것도 아이의 말을 빨리 틔이게 하는 방법이 됩니다.