까칠한호저172
까칠한호저17223.05.15

새우찜을 할 때 밑에 소금을 까는 이유는 뭔가요?

대하와 같은 새우로 찜을 해먹을 때는 밑에 굵은 소금을 깔아놓습니다. 그런데 밑에 굵은 소금을 깔았을 때 어떤 효과가 있길래 필수적으로 까는 것인가요?

  • 안녕하세요. 심각한키위51입니다.새우에서 물이 나오면서 소금이 녹아 새우가 간이 되는겁니다. 반드시 굵은 소금을 깔아야합니다. 제가 굵은 소금이 없어 가는 소금(쳔연소금 가는거)을 깔아서 구워봤는데,새우가 익으면서 새우 아가미? 와 다리 사이에 소금이 가득들어갑니다.^^씻어먹느라 혼났어요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    대하소금구이 할 때의 화력으로는 소금은 타지 않습니다.

    소금이 열을 머금고 있게 되는데요.

    소금에 고루 분포된 열이 새우를 균일하게 골고루 익혀줍니다.

    만약 소금 없이 굽는다고 하면 열에 의해 속은 안익고, 새우 껍질만 새까맣게 다 타버리게 되는 현상이 벌어집니다.