아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.20

소금을 깔아두고 새우를 굽는 이유는 무엇인가요?

새우를 구울 때는 아래에 굵은 소금들을 깔아두고 굽는 것이 맛있다고 하던데

왜 새우를 구울 때는 소금위에다가 올려서 굽는 것이 더 맛있게 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    소금구이 할 때 화력 정도로는 소금은 타지 않고 소금이 열을 머금게 됩니다.

    그래서 소금에 고루 분포된 열이 새우를 균일하게 골고루 익혀줍니다.

    만약 소금 없이 구우면 열에 의해 속은 안익고, 새우 껍질만 다 타버리게 되는 현상이 벌어집니다.