봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.10.27

새우구이 할때 왜 소금을 밑에 까는건가요?

새우 구워먹을때 프라이팬에 굵은 소금을 깔구 그 위에 새우를 올려놓고 굽는데 굵은 소금을 밑에 까는 이유가 무엇때문에 그런건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    소금없이 바로 직화하게 되면 대하가 타버리는 현상이 발생합니다.

    소금위에 조리하면 골고루 익히면서 잡내도 없애주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    소금이 열을 머금고 새우를 골고루 익혀주기 때문입니다.

    그리고 삼투압 현상으로 새우살이 쫀득해져서 맛있어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운풍뎅이41입니다.

    보통 은박지에 굵은소금을 깔고 새우구이를 하지요.

    새우가 잘 들러붙지 않게 하고 간을 하지 않은 새우에 짭짤한 간도 스며들게 해서

    맛도 나게 하는 효과입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    새우 아래에 소금을 까는 이유는 소금의 녹는 점을 이용해서 소금이 팬에 눌러 붙지 않기 때문입니다.