그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.01.05

새우를 구울 때 밑에다가 소금을 깔고 굽는 이유는 무엇때문인가요??

종종 해산물을 먹으러 가면 새우 소금구이를 시키는데요, 왜 새우는 소금을 깔고 그 위에서 굽는건지 궁금하더라고요.

보통 소금구이라고 하면 위에 살짝 소금으로 간을 한 요리가 떠오르는데 왜 새우는 소금을 깔고 굽는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    새우를 구울경우 수분이 날아가 텁텁해지는 경우가 많은데 소금을 깔고 구워주면 촉촉함을 유지할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    소금을 깔고 구움으로 인해 껍질이 타는 걸 방지하고, 삼투압에 의한 수분 손실도 막습니다. 또 잡내 제거 효괴도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    소금을 깔지 않고 구우면 새우 겉에만 타고 속은 잘 안익습니다.

    소금을 깔면 소금이 열을 머금어 골고루 새우를 잘 익혀준다고 해요.

    그리고 삼투압 현상으로 새우 식감을 쫀득하고 좋게 만들어줍니다.

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    직접 새우를 구우면 새우껍질이 팬에 닿는 부분이 금방 타게 됩니다

    소금이 발화점이 높아 타지않고 수분을 잡아줘서 바삭하게 구울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    대하철이 되면 많은 사람들이 대하를 찾고 살아 있는것을 껍질만 벗겨서 회로 먹기도 하고 구워서 먹기도 하는데 대하를 구울 때 소금을 아래 까는 이유는 알까 놓은 소금간이 되면서 더욱 맛있게 해주면서 새우가 타지 않고 익을수 있도록 만들어 주며 새우의 비릿한 냄새를잡아주는 역할도 합니다.

    뿐만 아니라 소금이 새우의 수분을 흡수하여 새우가 촉촉하게 구워져 맛있게 드실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    비릿내도 줄이고 소금의 열로 새우를 익혀서 태움방지에

    골고루 익히는 효과 까지 있어서 새우소금구이가

    된거에요

  • 안녕하세요. 모두가사랑이에요실금나와뚝방전설입니다.타지않고 오랜열고 은은하게 구워지는데 도움을 주기위해서입니다.