즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.11

새우는 왜 소금 위에 굽는 건가요?

새우를 구울 때 맛있게 먹으려면 새우를 소금을 깔고 그 위에다가 구워야 된다고 하던데

새우를 소금에 구우면 맛있어지는 이유가 어떤 것 때문인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    소금구이 할 때 화력으로는 소금은 타지 않고 소금이 열을 머금게 됩니다.

    그래서 소금에 고루 분포된 열이 새우를 균일하게 익혀주게 됩니다.

    만약 소금 없이 굽는다고 하면 열에 의해 속은 안익고, 새우 껍질만 다 타버리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천연기념물 황조롱이입니다.

    우선, 새우를 골고루 익히기 위해서입니다. 소금은 녹는점이 높아서 프라이팬에 가열하면 녹지 않고 타게 됩니다. 소금이 팬에 눌어붙지 않기 때문에 소금 위에 대하도 타지 않으면서 은은한 열기에 겉과 속 모두 골고루 익힐 수 있습니다. 두 번째 이유는 소금이 새우에서 나오는 수분을 흡수해 주기 때문입니다. 소금이 새우가 익히면서 나오는 수분을 흡수해서 유지해 주기 때문에 새우살이 더욱 촉촉하게 익혀지죠. 마지막 이유는 잡내 제거입니다. 소금의 뛰어난 살균 작용으로 새우의 잡내를 잡아 촉촉하고 담백한 새우구이를 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 뇌피셜도사입니다.

    새우를 소금에 구워 소금구이를 한다 하여 소금이 새우의 맛에 영향을 주는 비중은 크지 않습니다

    높은 온도에서 새우를 구우면 겉은 눌러붙으며 타고 속은 익지 않습니다

    녹는점이 높은 소금을 깔아 고온에 새우를 구우면 적당한 온도에 눌러붙지 않으며 전체적으로 노릇하게 익어 맛있게 먹을 수 있습니다