그리운물수리18
그리운물수리1823.02.06

새우를 소금에 굽는 이유는 무엇인가요?

집에서는 새우를 기름에 구워먹거나 쪄서 먹는데 식당에 가면 새우를 굵은소금을 깔고 굽던데 그렇게 하는 이유가 있나요? 소금을 깔고 구우면 맛이 더 좋아지는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    소금구이 할 때 화력으로는 소금은 타지 않고 열을 머금게 됩니다.

    그래서 소금에 고루 분포된 열이 새우를 균일하게 골고루 익혀주게 됩니다.

    만약 소금 없이 굽는다고 하면 속은 안익고, 새우 껍질만 다 타버리게 되는 현상이 벌어집니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    새우를 소금에 굽는 이유는 소금이 온도를 유지해주기 때문에 새우가 타지않고 맛있게 익을수 있는 온도로 유지해주기 때문입니다.

    그래서 더 맛이 있습니다. 소금으로 구웠다고해서 간이 되는건 아니지만 최적의 온도로 구울수 있기 때문입니다.