깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11023.10.22

새우 구이할 때에 소금 위에서 굽는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요 ~

새우 구이를 할 때 주로 보면 굵은 소금 위에서 굽게 되는데

새우에 소금 간을 더해주기 위해서 굵은 소금 위에서 굽는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    새우 구이할 때의 소금은 새우를 타지 않게 골고루 잘 구워줍니다.

    소금이 없으면 새우껍질만 타버립니다.

    그리고 삼투압 현상으로 새우의 식감을 쫀득하게 맛있게 만들어 준다고 해요.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    소금은 뛰어난 살균기능을 가지고 있어 불필요한 기름과 잡내를 잡아 주기도 합니다.

    비린내가 날 수 있는 새우의 냄새를 없애주고 담백함만 남겨 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    타지 않게 하기위해 소금을 깔고 굽는겁니다

    그냥 불판에 놓으면 닿는 부분이 금방 타버립니다~

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    소금 발화열이 높아서 새우가 타지

    않게 방지해주는 역할을 해요

    약간의 소금간이 첨가되기는 하겠지만 그 역할 말고는 없어요

  • 안녕하세요. 산바다계곡하늘나무별입니다.

    해물에서 나오는 수분 흡수와 소금 자체가 가진 수분 방출이다. 새우를 굽게 되면 수분이 나오게 되는데 이게 구울 때 흘러나온 수분도 같이 끓으면서 증발하기 때문에 잡내는 물론 비린맛의 일부 원인이 된다. 그러나 새우를 소금 위에서 굽게 되면 소금이 그 수분을 흡수하기 때문에 새우에서 나온 수분이 쉽게 증발하지 않게 된다. 비린맛과 향이 고루 퍼지지 않고 소금에 흡수되기 때문에 새우의 고소한 맛은 배가되고 불필요한 맛은 줄어드는 효과있어요

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    안타깝게도 간 때문에 새우를 소금위에서 굽는 것은 아닙니다.

    새우를 소금 위에서 구워야지 타지 않고 적당히 잘 익기 때문입니다 ~