탈모를 예방하는 방법중에 효과적인 것에는 뭐가 있을까요?

군대를 얼마전에 전역하고 m자 탈모가 조금씩 진행되고 있는게 느껴지네요.

머리에 크게 신경 안쓰고 살았는데 요즘들어 너무 스트레스 받아서 더 빠지는거 같아요..

탈모예방법으로 먹는 약이나 음식 그 외 방법 있으면 알려주세요 ㅜㅜ

총 10개의 답변이 있어요.

우선 전역 축하드립니다ㅎㅎ

저또한 군대에서 부터 조금씩 머리숱이 조금씩 줄어드는것 같아서 전역한 후 탈모에 신경을 써주고 있는중인데요.

유전적 탈모가 있으실경우에는 완벽한 치료 방법이 없는것 같더라구요.

그래서 제가 알아봤을땐 탈모가 오는것을 늦추거나 완화 시키는 방향으로 알아봤습니다. 우선 머리가락은 혈액순환이 잘 되어어야 지 건강한 두피를 가지게 되고 건강한 머리카락들이 지라게 된다고 하네요, 혈액순환에 도움이 되는 방법중 먹는 방법으로는 인스턴트나 기름진 음식을 줄이시고 체소를 많이 먹어주시는것이 좋을것 같네요, 생활습관으로는 머리를 감으실때 샴푸를 머리카락에 바로 적시지 마시고 손으로 비벼서 거품을 내준 후 두피에 거품질을 해주시는것이 좋다고 하네요, 말리실때 너무 강한힘으로 수건을 머리카락에 비비지 마시고 적당한 힘으로 물기를 닦아 내준후 뜨거운 바람보단 시원한 바람으로 머리를 말려주시는것이 건강한 머리카락을 유지시켜주는데 도움이 된다고 합니다ㅎㅎ.

상태가 심해진다 싶으시면 가까운 피부과에 가셔서 진료를 보시는것을 추천드립니다.

    두피가 자극주기는걸 피해야 합니다

    햇빛강한 날은 모자를쓰고 헤어드라이기 사용시 머리에서 멀리 떨어져 자연적으로 말리는 것이 좋습니다

    저녁에 감아야 하루에 쌓인 먼지, 노페물을 씻어야 하기 때문입니다.

    두피에 혈액이 잘 공급될수 잇도록 목덜미로부터 두피를 마사지 하는것도 탈모 예방에 도움이 됩니다

    술을 끊고 밸런스가 잡힌 식습관도 중요합니다.

    닭고기,달걀 과 미네랄이 풍부한 미역, 다시마의 해조류 , 채소도 섭취가 중요합니다.

      저는 개인적으로 유산균이랑 맥주효모 추천드려요! 유산균이랑 맥주효모는 먹는것보다 샴푸에 포함되어 있는게 좋더라고요~ 먹는건 검은콩(두유) 추천드립니다!! 두유로 하루에 한팩 마셔도 달라지는게 느껴지실거예요! 아니면 두피 마사지도 하시는걸 추천드려요 샴푸할때 두피 마사지 해주세요!!

        탈모도 유전이많습니다.하지만 유전이라도 그리고 머리가 빠진다고 생각하면 빨리 관리를 해주시면 머리카락이 많이는 안빠지는 수도있습니다.그리고 비싸게 미용실에서 케어받는것도 좋으나 집에서도 얼마든지할수있습니다.샤워하면서 샴푸로 거품해서감고 헹구지마시고 머리에 비닐캡이있으니 샤워할동안 쓰고 나서 샤워마지막에 헹거주세요.한달에 한두번정도좋아요.두피가 깨끗하고 건강해야 건강한모발이생겨요^^

          두피에 혈액이 잘 공급될 수 있도록 목덜미부터 두피를 마사지해주는 것은

          일상생활에서 간단하게 아무런 비용없이 탈모 예방에 도움이 됩니다.

          수시로 스트레칭을 하고 바른 자세로 혈액순환과 신진대사를 원활하게 만든다. 건강한 모발을 위해 음주와 흡연을 하신다면

          줄이시는 게 좋습니다

          또한 균형잡힌 식사를 해야 합니다.

            우선 탈모를 예방할려면 과음이나 과흡을 줄이시고 스트레스를 받아서 많이 빠지신다고 하셨는데 역시 스트레스나 고민이 탈모 원인을 일으킵니다. 저같은 경우는 스트레스를 많이 받을때 취미를 하나 만들어서 스트레스를 풀고 있습니다. 예를 들어 지금은 코로나 때문에 사람들을 만날수는 없지만 전화나 카톡으로 이야기를 하면서 스트레스를 풀고 저는 운동을 좋아하는데 집에서 홈트를 하면서 스트레스를 풀고 있어요 자신의 취미생활을 하나 만들어서 스트레스를 푸는게 좋을 것 같습니다

              탈모는 남녀노소 누구에게나 발생할 수 있으며 유전적인 요인 외에도 스트레스나 두피 위생 같은 환경적인 요인에 의해서도 발생 한답니다. 그러나 대부분의 사람들이 본인이 탈모인지조차 인지하지 못해 치료 시기를 놓치고 후회하곤 하죠.

              예방이 최우선입니다.

              감은 머리는 두피까지 제대로 말려 주고 머리를 감을 때도 머리카락이 아닌 두피를 세척한다는 느낌으로 마사지를 하는 것이 좋습니다. 그러나 가급적이면 저녁에 샴푸 할 것을 권유드려요. 아침에 샴푸를 사용한다면 머리를 보호해 주던 유분이 씻겨져 내려가 외출을 할 때 받는 자외선에 의해 두피 및 큐티클에 손상을 주기 쉽기 때문이에요.

              또한 스트레스로 인한 탈모가 있어요스트레스를 해소 할 수 있는 자신만의 방법을 찾는 것이 좋아요. 예를 들면 취미를 가지거나 운동을 시작하는 방법 등을 통해 수축한 근육과 불량된 혈행이 탈모로 진행할 수 없도록 예방해 줄수 있어요. 그러므로 일상생활 속에서 여유를 갖고 본인의 바이오리듬 밸런스를 고르게 해주세요.

              몸에 좋은 것은 머리에도 좋은 법 이에요. 되도록 육류 중심의 식생활을 줄여 나쁜 혈행과 쉽게 쌓이는 두피의 피지를 조절해보세요. 1일 3식 혹은 정해진 시간에 먹는 균형 잡힌 식사가 이를 예방 해줄 겁니다.

              혈관의 수축과 머리에 산소를 공급하는 혈액 흐름을 바로 잡기 위해선 담배는 줄이는 것이 좋으며 음주의 경우, 음주 자체가 주는 나쁜 영향은 없으나 과음은 몸의 기능을 저하하는 원인이라 가급적이면 줄여나가는 것이 좋아요

              머리카락이 세포 재생을 하는 밤 10시부터 새벽 2시는 황금 타임입니다.그러므로 되도록 이 시간대에는 숙면을 청하도록 해주세요.

              이처럼 틈틈이 일상 속에서 개선하는 방법 외에도 좋은 제품을 고르는 것도 빠질 수가 없어요. 그러나 아무리 좋은 제품이라도 내 두피와 맞지 않는 제품이라면 좋은 제품이 아니다. 그러므로 내 두피의 상태를 체크해보고 내 두피가 어디에 해당하는지 꼼꼼히 성분을 분석하고 전문가의 조언을 참고하도록 하보세요.

                탈모 초기 예방을 돕는 3가지 습관

                1.규칙적인운동을 하세요!

                • 운동은 몸의 혈액 순환을 돕는 역할을 합니다. 우리는 혈액을 가급적이면 위쪽으로 흐르게 하여 모발에 혈액을 잘 공급 할 수 있도록 하여야 합니다. 우리가 일상에서 해볼 수 있는 팔굽혀펴기를 해보세요. 팔굽혀펴기는 심장의 혈액을 대흉근으로(가슴) 쪽으로 보내는 가장 기본적인 운동법 입니다. 그 다음은 목쪽 그리고 머리쪽으로 혈액을 올리기 위한 노력을 해야 하는데 가벼운 조깅을 하면 혈액공급이 위쪽으로 돌아서 모발 조직의 활성화가 잘 될수 있습니다. 그리고 목을 좌우 상하로 스트레칭을 하여 혈액공급을 머리쪽으로 많이 흐르게 해보세요.

                잠자기전에 머리 감아 보세요!

                • 여성분들 같은 경우 당일날 아침에 머리를 감는 경우가 많은데요. 하루 일상생활을 하면서 모발과 모공에 수많은 먼지들이 머리로 쌓이게 된다고 합니다. 모공과 모발은 저녁시간 즉 우리가 휴식을 취할때 성장을 하게 되는데 저녁시간 취침에 들어가기 전에 머리를 잘 씻어주지 못하고 잠을자게 된다면 저녁에 성장해야할 모공과 모발의 건강에 악영향을 준다고 합니다.

                탈모 머리! 탈모 예방 머리 감는 법!

                • 머리를 감는 방법도 중요한데요. 화학제가 많이 들어가지 않는 샴프를 쓰는게 좋고요. 물의 온도는 약간 따뜻하다 싶을 정도로 해서 허리를 숙이고 최소한 3분정도 손끝으로 두피마사지를 해주세요. 모근에 붙어있는 먼지를 제거해줌과 동시에 마사지를 통해 모근을 자극시켜 혈액순환을 활성화 시켜 준다고 합니다. 지쳐있는 저녁 머리감기와 두피 마사지를 통해서 정체된 혈액을 풀어주고 잠을 자게 된다면 머리쪽 혈액 순환과 모발의 성장에 도움을 줍니다.

                유전적인 습관 바꿔 보세요 !

                • 탈모는 유전적인 요소들이 포함되어 있다는 것을 다들 알고계실 텐데요. 이런 유전적인 요소 즉, 잘 못된 습관이 유전을 타고와서 후대에 까지 나타나게되는 경우 그 영향을 받을 수 있다고 합니다. 가령 예를 들어 아버지가 정수리 탈모가 있는데 아버의 평소 자세를 보면 앞쪽으로 구부려서 있는 자세가 많았을 확률이 큽니다. 이렇게 되면 목 뒤쪽의 근육이 자극이 될수가 있으며 이 경우 혈액은 뒷쪽 근육을타고 뒷 통수 쪽으로 많은 혈액이 집중이 되어서 이마쪽 혹은 중앙의 원형탈모가 생겨났을 가능성이 큽니다. 그래서 아버지 혹은 어머니가 탈모가 있다면 그 생활 습관을 반대로 가지는 것을 고려할수 있고 머리 전체로 혈액이 원활하게 흐를수 있도록 반대로 생활 습관을 들여 보세요.

                이렇게 탈모초기 예방과 좋은습관 들이기를 알아 보았는데요.

                현재 탈모는 주변에서 흔히 볼 수 있을정도로 많은 고민거리가 되고 있습니다. 이는 우리주변 환경의 요인들이 크다고 생각합니다. 그렇다고해서 머리카락이 점점더 빠지는 상황을 보고만 있을 수는 없게죠?

                어떤 상황이든 예방이 중요합니다. 이글을 통해서 조금이나마 탈모로 부터 스트레스를 해소 할수있기를 바라며, 당신의 탈모를 예방하는 방법 중 하나가 되었기를 바랍니다.

                  제가 알고있는 걸 공유해드리면

                  우선 첫번째로는 스트레스를 받으면 생긴다는게 첫번째 이유입니다.

                  그리고 모자를 너무 자주 쓰시면안되고 너무 강한 햇빛에 오래 노출이되어도 안된다고 알고있습니다.

                  두피에 모낭이 다 열려있어야 하는데 아무래도 군대에서는 남들과 같이 쓰는게 많다보니 안좋아질수도있는데요. 머리를 감으실때 두피마사지를 하면서 감으시면 조금 더 효과가 있으실겁니다. 머리도 완전 건조시키신 후에 외출이나 주무시면되구요.

                    탈모로고민이많으신듯합니다

                    저도최근탈모로인해 여러가지좋은것들을찾아보고있네요ㅠㅠ

                    탈모에안좋은것을 알려드리겠습니다

                    모자나 머리숨구멍이막히는것을쓰는건좋지않습니다

                    머리를감은후 바로시원한바람으로말려줘야합니다

                    머리감은후 머리에 샴프가남아있으면안되며 중성샴프를쓰는게좋습니다

                    과도한스트레스를받으면안좋으니금방해소하면좋습니다

                    잠은 충분히자야합니다12시이전에취침하여야합니다

                    이상으로 탈모예방법이었습니다