탈퇴한 사용자

장례식장의 상주들 완장에 있는 줄 개수는 어떤 차이가 있는건가요?

장례식장에 가면 상주들마다 완장을 차고 있는데

완장에 그어져 있는 줄의 개수가 차이가 나더라구요

줄의 개수는 어떤 차이가 있는 것인가요?

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3723.01.11

    안녕하세요. 낮잠자는수리86입니다.

    완장은 삼베로 만들어 졌으며, 검은 색의 줄이 그어져 있는데, 당원 장례식장에서는 두 줄과 한 줄 그리고 무 줄이 있습니다.

    두줄 : 아들과 사위, 아들이 없을 시에는 장손이 착용한다.

    한줄 : 기혼인 복인(반드시 상복을 입지 않고 완장만 착용을 해도 복인이 된다.)

    무줄 : 미혼인 복인 (주로 손자들이 착용하게 된다.)

  • 안녕하세요. 빨간동박새67입니다.

    장례식의 완장은 남자의 경우 오른쪽에, 여자의 경우 왼쪽에 착용하며, 고인의 아들은 2줄, 손자는 1줄, 사위는 무줄을 착용합니다. 보통 무줄은 거의 없기 때문에 고인의 아들을 제외한 사람들은 1줄을 착용합니다.