무릎이 안좋은 사람이 계단을 이용할때 올라갈때보다 내려올때 더 안좋은 이유는 뭘까요?

무릎이 안좋은 사람은 평소 계단보다는 엘리베이터를 이용하는게 좋다고 들었습니다

그러나 엘리베이터가 없는 장소에서는 계단을 이용해야하는데요

같은체중인데도 올라갈때보다내려올때

무릎에 더 무리가 가는건 왜그럴까요?

총 4개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리가 계단을 올라갈때는 쳬중부하가 무릎에 많이 걸리지않으나

계단을내려갈때는 무릎에 체중 부하가많이 걸리게됩니다

무릎은 체중부하가 많을수록 충격을 많이받을수 있습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎에 무리가 가는 원인은 몸무게의 하중이 실리기 때문입니다. 올라갈때 는 근육이 하중을 지지하면서 올라가지만 내려갈때는 근육이 이완된 상태에서 다리가 닿기 때문에 몸의 하중이 무릎에 실리는 정도가 커요

    따라서 내려올때 무릎에 부담이 많이 갈수 있습니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무릎이 안 좋은 사람이 올라갈 때 보다 내려갈 때 더 좋지 않은 이유는 다음과 같습니다

      무릎에 가해지는 하중이 내려갈 때 훨씬 많기 때문입니다

      우리가 올라갈 때는 근육을 사용하여 지그시 무뤂을 누르고 올라가지만, 내려갈 때는 높은 곳에서 낮은 곳으로 오면서 나의 몸무게에 중력 에너지가 더해져서 훨씬 더 충격을 줄 수 있습니다

      그래서 무릎이 아프신 분이 계단 오르기 운동을 하신다면 올라갈 때는 계단을 사용하시고, 내려갈 때는 엘리베이터를 이용하시는걸 권해드립니다

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        직접 경험해 보셔서 아실 수 있지만 내려올 때는 무릎이 쿵쿵 거리면서 충격이 더해지게 되어 있습니다. 체중이 그대로 무릎 관절에 실리지요. 그래서 가급적 내려갈 때는 엘리베이터를 이용하는 것이 좋다고 설명드립니다.

        서민석 드림