기타 고민상담고민상담
날씬한낙지297
날씬한낙지29722.11.12

돈이필요한데 돈을좀빌려야되는데 친구한테 부탁해야될지 고민이네요ㅠ

급전이좀필요한데 친구한테 부탁해야될지 걱정이네요 ㅠ 친구도 많이없는데 괸히 부탁했거절당하면 어색해질것같아요 어떻게하는게좋을까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    친구에게 부탁해서 돈을 빌려야죠.

    대신 그냥 돈을 빌려달라고 하지마시고,

    어떤 일때문에 얼마가 필요한데 얼마기간동안 얼마씩이라도 조금씩 갚아 언제까지는 꼭 다 갚도록 하겠다는 계획을 같이 말해주시면

    친구분도 돈을 빌려주시기 마음이 편할거에요.

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    친구도 많이 없는걸 안다면 부탁하면 안되는것 같습니다 물론 지금 급한마음에 생각이 드실순 있지만 친구분상황을 인지하고 계시고 금방 갚을수 있는 상황이면 금융권을 이용하시는게 좋을꺼 같습니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    친구나 친척한테 돈거래 하지 말라고 하는데 그 말이 참 답답하게 느껴져요.

    갚고 안갚고는 나중 문제이고, 친구나 친척한테 돈 얘기 안하면 지나가는 강아지 한테요? 생판 모르는 사람 붙잡고 얘기 해야 하나요?

    순간 저도 옛날 생각나서 해본 말이구요.

    친구가 몇 안되신다고 하셨는데 이렇게 해 보세요.

    그중 가장 형편이 어렵게 보이는 친구를 만나셔서

    빌려 달라는 말은 하지 마시고 의논을 하시듯 말하시는 겁니다.

    님이 급전이 필요한 사유를 얘기하시면서 이럴경우 친구 같으면 어떻게 해결하겠냐라고 물어 보세요.

    그러시면 한가지 고민을 둘이서 나누게 되는거고 나름대로 방법을 제시할 것입니다.

    의외로 그돈 내가 해줄까 할수도 있을거고 생각지도 못했던 해결책을 제시할수도 있을테니까요.

    어떻게 해서든 길은 있을터이니 너무 상심마시고 일단 시도해 보시고 또 고민해 보도록 하시자구요.

    죽어란 법은 없습니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 경건한카멜레온165입니다.

    가까운 사람과는 금전거래는 안하는게 좋습니다

    바로 갚을수 없으면 빌리지 마세요 혹시 빌려달라고 하는경우가 생기면 없어도 되는 금액까지만 빌려주세요

    현명한 선택을 하시길~~~

  • 안녕하세요. 경건한쇠오리3입니다.

    금전거래는 친구 친지 와는 가능한 안하는것이 좋슴니다

    빌리고 빌려주는 것이 아니라 주고 받는다는 개념이. 아니면 거래는 하지마세요 관계가 틀어지는 것을 많이 봣어요 거절했을 경우 그 서먹함은 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    돈을 웬만하면 빌리지 않는 것이 좋을 것 같아요. 돈을 빌려서 갚으면 좋은데 갚지 못하는 상황이 되면 친구도 잃고 인심도 잃습니다. 돈이 거짓말 한다 라는 말이 있습니다.

    급전이 필요하면 또 다른 일을 찾아보세요. 차라리 일을 해서 돈을 메꾸는 것이 더 낫습니다.