지식재산권·IT법률
보람찬도요213
보람찬도요21322.10.10
문서의 정본 등본 사본의 뜻이 궁금 합니다?

업무를 하다보면 문서를 정본 등본 사본을 작성하는데 어떤 의미가 있는지 궁금 했습니다.

문서에서 정본 등본 사본 등이 있는데 어떤 의미를 지니고 있는지 궁금 합니다.

또한 법적 효력도 달라 지는지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    원본은 최초 확정적으로 작성된 문서를, 등본은 원본의 내용을 그대로 사본한 문서를, 정본은 공정권한이 있는 공무원이 정본이라고 표시한 문서의 등본을 의미합니다.

    정본은 원본과 동일한 효력이 있으나, 등본의 경우에는 작성자가 이를 증명해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    정본은 공증권한 있는 공무원이 정본으로 표시하여 교부한 문서를 말하며 원본과 동일한 효력이 인정됩니다.

    등본은 원본의 내용을 그대로 복사한 것으로 작성자에 의해 증명되는 문서를 말합니다.

    사본은 단순히 원본을 복사한 것을 널리 일컫는 말이며 역시 원본을 전자적으로 복사한 것이기에 원본과 동일하게 인정받을 수 있겠습니다.