이비인후과건강상담
자비로운호랑이288
자비로운호랑이28820.10.20

매일 맥주 1캔씩 마신다면 무리가 많이 갈까요?

30대 중반 1인가구인데 저녁시간대 집에 있으면 무료하고 코로나 덕에 야외활동을 못하는데

그래서 어느순간부터 매일 맥주1캔정도 마시는데 주말에는 많이 마시지만.. 의료진분들은

어떻게 생각하시는지 궁금합니다 몸에 안좋은건 알지만 1캔정도는 무리를 안줄거같기도 해서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술은 1잔을 마셔도 암의 발생 위험이 올라갑니다. 세계보건기구에 따르면 1급 발암 물질로 규정되어 있습니다. 다만 술을 아예 안 드시고 살 수는 없겠지요?(저는 안 마십니다만...)

    그래서 암 발생이 아닌 간 질환에 영향을 줄 수 있는 정도의 음주량은 넘지 말자라고 권유드립니다. 그 양이 맥주든, 소주든 하루 2잔입니다(남자 기준으로요. 여자분은 1잔입니다.) 맥주 1캔은 200cc잔으로 2잔 미만의 양이기는 하기 때문에 드셔도 이론적으로는 문제가 없습니다. 그래도 음주양은 적으면 적을 수록 건강에는 좋답니다. 무료한 저녁 시간에 음주보다는(아무리 가벼운 음주라고 해두요) 집에서 가벼운 운동을 해보시는 것은 어떨까 제안 드립니다.

    서민석 드림