종합소득세세금·세무
심심한가마우지267
심심한가마우지26724.04.25

세금이 많이 나오는데 줄이는 방법은?

세금을 많이 내는거 같아서 세금을 줄이고 싶어요 합법적으로 연금저축이나 isa계좌 등을 이용하라는데 잘 모르겠네요 더 쉬운방법 없나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    어떤 세금인지 정확히 모르겠으나

    각 소득에 따라 필요경비 인정금액과 소득공제 및 세액공제 감면 등이 다다르기 때문에

    어떤소득인지에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 근로소득자라면 연금계좌불입, 주택청약공제, 체크카드나 현금영수증 위주 지출 등이 있습니다.

    2. 사업소득자라면 사업관련 지출은 최대한 경비에 반영하시고, 사업장에 적용되는 공제나 감면도 최대한 적용받으시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.