기타 고민상담고민상담
놀라운하늘소144
놀라운하늘소14423.04.06

직장동료의 결혼식 적정축의금 문의

같은 회사의 같은 팀에 근무하고 있는 직장 동료의 결혼식이 있습니다. 회사에내에서 종종 같은 일을 하긴하는데 축의금은 얼마가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.

    저는 회사 동료 축의금 기준은 아래와 같습니다

    1. 제 경조사 때 받은 만큼

    2. 같은 팀이면 경조사 참석 및 결혼 10만 장례 5만

    3. 다른 팀이면 따로 만날 정도로 친하면 10만

    4. 다른 팀이고 같이 일하는 사이면 5만

    5. 다른 팀이고 같이 일도 안하면 안함(대신 나 역시 경조사 때 그 사람에게 받을 생각도 안함)

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 회사 직장동료분이시면참석하셔서 축하해주시고 기본적으로 5-10은 내고 오세요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    같은 팀 직원이라면 최소 5만원이 기본이고요, 어느정도 친하시다면 10만원이 적당해 보입니다.

    나중에 질문자님 경조사에 그만큼 돌려 받으실 수 있으니 10만원 내시면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 푸른고릴라153입니다. 아주 친하지 않은 사이라면 5만원 정도가 적당한 것 같습니다. 만약 업무적으로 보다 긴밀한 관계에 있는 동료라면 10만원까지 고려해볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. volgasun입니다.

    요즘 축의금으로 많은사람들이 애로사항이 있나봅니다

    저또한 고민도 해봤고 보편적으로 5~10 만원정도 보긴합니다.

    그런데 요즘예식장 식사비 단가가 최소15만원되는걸로 아는데 10만원받아도 식사하시고 가면 마이너스겠죠.

    내주변사람들은 보통 10 만원 하시더라고요.

    참고로 하시면될것같네요

  • 안녕하세요. 내추럴한테리어285입니다.

    같은 팀이고

    결혼식 참석 안 하신다면 5만원

    참석하신다면 10만원 정도를 많이 냅니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한돌꿩170입니다.

    종종같은일을 하시는 정도라면 개인적으로 친하신건 아닌거같으니 20에서 30대 초반이시거나 신입이시라면 5만원 그게아니시면 10만원정도가 어떨까 하네요

  • 안녕하세요. 굳센나팔새269입니다.

    같은부서 + 교류없음 5만원

    친밀한 편이고 따로 식사도 한다 10만원

    정도인 추세 같습니다

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    물가도 많이 오르고 최저시급도 오르는 상황이라

    옛날에는 5만원 10만원 했다면 지금은 40대라 최소 10만에서 친한사이는 20만원 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 흑두루미입니다.

    개개인마다 차이는 있겠지만 저같은

    경우에는 같은부서 사람이거나 같은

    부서는 아니지만 친하다고 생각되면

    10만원 같은 회사이지만 부서는틀리고

    가끔얼굴보는 사이는5만원 이렇게

    하는데 개개인의 차이가 있기때문에

    정답은 없는거 같습니다

  • 안녕하세요. 심심한까마귀144입니다.

    제 생각엔 막 가까운 사이가 아니라면 10~15만원정도가 적당하다고 생각합니다 보통 예식장 식대가 평균 5만원정도라고 하면 축의금 5만원은 밥값만 내고 온다는 생각이 드네요 식대 이상은 내는것이 예의라고 봅니다