기타 의료상담의료상담
진기한수달7
진기한수달724.03.16

혀와 볼을 심하게 깨물었어요 뭘 먹어야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
병원에서 주신 가글약,알약
기저질환
목감기

최근에 밥을 먹다가 혀와 볼을 심하게 깨물어서 병원도 갔습니다 근데 도저히 밥을 못먹겠고 너무 아파서 아무것도 못먹을 지경이에요 목넘김도 너무 아프고 입도 못벌리겠고 입안이 너무 아픈데 뭘 먹어야 할까요..?하루종일 아무것도 못먹었어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물이나 우유에 타서 마시는 식품이라도 섭취해보시고, 섭취량이 적어지면 회복도 더뎌지기 때문에 가급적 잘 챙겨드시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혀와 볼의 심한 외상으로 음식 섭취에 어려움을 겪고 계시네요. 연한 식사를 하시되, 영양 불균형이 생기지 않도록 주의가 필요할 것 같습니다.

    입안 통증이 심한 시기에는 미음, 죽, 스프 등의 유동식을 드시는 게 좋겠습니다. 고기나 생선은 잘게 다져서 섭취하시고, 부드러운 두부, 달걀, 바나나 등도 좋은 선택이 될 수 있습니다.

    통증으로 인해 식사량이 많이 줄어들 경우, 영양 보충을 위해 유동식 영양 보조제를 활용해볼 수도 있겠습니다.

    상처 부위가 자극되지 않도록 주의하시고, 꾸준한 구강 위생 관리도 잊지 마시기 바랍니다. 빠른 쾌유를 위해 의사의 지시사항을 잘 따르시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 씹는 것은 어려울 테니 영양캔 같은 마시는 종류가 더 좋겠지요. 아니면 씹지 않아도 삼킬 수 있는 죽이나 스프 종류도 괜찮습니다.