폭행·협박법률
날렵한왕나비237
날렵한왕나비23721.06.05

협박죄 성립이 가능 한가요? 과거 친한 지인이 협박을 합니다.

오랫동안 친하게 지내던 직장동료와 성격이 맞지 않아 거리를 두고 지내게 되었는데 그 동료가 서운한 감정과 저에 대한 미움이 커져 도를 지나친 행동을 하고 있습니다. 친하게 지내던 시절 주고 받은 카카오톡 메세지를 모두 인쇄하여 제 친한 지인들에게 저에 대한 약점이 그 카톡 메세지에 있으니 그걸 증거로 저의 개인적인 사생활을 까발려 버리겠다고 이야기를 하고, 가정을 깰 수도 있다 라는 말까지 하며 결과적으로 그 이야기를 제 귀에 들어가란 식으로 행동을 하여 저를 협박하고 있습니다.직접 저에게 말은 안하지만 여기 저기 제 주변인에게 그런 뉘앙스를 풍기며 전달을 합니다. 최근에는 또 다른 지인을 통해서 저에게 사람을 붙여 약점을 잡아버리겠다는 등 만행을 일삼고 있습니다. 법률 적인 처벌 가능 할까요?!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 아닌 주변인들에게 말하는 방식으로도 협박죄가 성립할 수 있으며, 이에 더하여 명예훼손죄 성립가능성도 있어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약점의 내용에 따라 모욕 내지 명예훼손이 성립할 가능성이 있으며(단, 여러사람에게 전파한 경우), 협박에 해당할 가능성도 있어 보입니다. 구체적인 증거를 수집해서 그 증거를 가지고 디시한번 상담을 진행해보시면 좋을 것 같습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련하여 구체적인 내용을 확인해보아야 하겠으나 크게는 협박죄 및 명예훼손죄의 성립 여부를 검토해보아야 할 것으로 , 협박죄는 구체적인 해악의 고지가 있었는지, 명예훼손죄는 위의 대화 내용 등의 적시 등으로 명예훼손이 있는지 여부를 확인해보아야 할 것으로 보입니다. 참고가 되길 바랍니다.