피부과건강상담
매끈한카구107
매끈한카구10723.06.06
방카르트 수술 이후 실로 추정되는 물체가 피부위로 나온 것 같아요
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수술후 1달이 조금 넘어가는 중입니다. 상처가 거

의 아물고 딱지도 다 떼어져서 환부를 보았더니 검정색 실같은 물체가 피부위로 나와있습니다. 딱지가 떨어지기 전에는 그냥 딱지인줄 알았는데 안떨어지네요.. 수술한 병원을 다시 가봐야하나요? 실이 맞다면 어떻게 되는건가요? 수술 후 따로 실밥을 빼거나 한 적은 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술 후 회복하시느라 고생이 많으십니다.

    사진의 이물은 실이 맞는 것 같습니다. 실밥 제거를 안하셨다는 말씀으로 볼 때 녹는 실로 피부를 봉합했거나 본드로 피부를 붙여놓았을 것 같은데, 저 실은 색이나 굵기를 보아 내부를 꿰매놓은 실로 보입니다. 저 실도 녹는 실이긴 합니다만 매우 오랜 시간이 걸리므로 병원을 다시 방문하셔야 할 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.