한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.21

허리 디스크 수술적 치료를 하지 않고 한의원에서 완치될 수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
남성

형이 허리 디스크가 심한데, 허리 수술을 고려하고 있던데 수술적 치료 말고 한의원에서 허리 디스크를 완치할 수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 침, 뜸, 약침, 부항, 추나, 한약, 근골격계 매선 등의 방법으로 추간판탈출증을 치료합니다. 심한 경우 입원을 하여 집중적으로 치료하며 재활을 하기도 합니다. 증상 개선이 잘 되는 편이기 때문에 수술 전 상담받아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 요추 추간판 탈출증은 정도에 따라 수술 적응증이 있으나 한의원에서 침, 전침, 약침, 부항, 한약, 추나 등의 보존적인 치료를 통하여 증상 완화를 기대할 수 있습니다. 한의치료는 척추 주변의 근육 및 주변조직의 압박을 해소하고 혈류순환을 촉진하여 염증 완화, 통증 조절의 효과가 있습니다. 한의치료를 지속적으로 받으면 장기적으로 유효한 효과가 있으니 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.