이비인후과건강상담
화사한안경곰209
화사한안경곰20922.08.23

목이 간질간질 기침 나는데 설마 코로나..?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

주말에 친구 만난 이후 목이 살짝 칼칼해요. 어디 나가서 놀지도 않았고 친구네 집에서만 있었어요. 목이 엄청 아픈건 아닌데 간질간질하고 계속 기침하고 싶습니다. 이물감은 크게 느껴지지 않는데요, 설마 코로나 일까요? 다음주에 여행가야하는데 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 목의 이물감 증상은 코로나 바이러스 감염증에 의해서 절대로 나타날 수 없는 증상들은 아니긴 하지만, 코로나 바이러스 감염증을 의심할 만큼 특징적인 증상이 아니며 코로나 바이러스 감염증일 가능성은 낮아 보입니다. 하지만 검사를 하기 전에는 확신할 수 없으므로 의심스럽거나 우려가 된다면 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상만으로는 코로나와 이외의 감기 등 감염을 구분하기는 어렵습니다. 다음주에 중요한 일정이 있다면 바로 신속항원검사를 받아보시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목이 칼칼한 것도 초기 코로나 증상일 수 있습니다. 기침도 마찬가지이구요. 일단 검사부터 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

    몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    자가진단키트의 신뢰도는 PCR등에 비해 현저히 떨어지므로

    의심되는 증상이 계속 지속되신다면 자가진단키트에서 음성이더라도 검사를 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상이 시작되는 상태로 현재의 가벼운 증상만으로는 코로나 감염인지 다른 상기도 감염이나 단순 목의 건조함인지 구분할 수 없습니다.

    증상의 경과를 보고 증상이 점점 심해진다면 자가키트 검사를 해보시는게 가장 정확하겠습니다.