주식·가상화폐경제
얄쌍한호랑나비197
얄쌍한호랑나비19722.12.18
ISA계좌 주식관련 질문있어요
주식을 위해 isa 계좌를 개설했습니다.

연간 2000만원씩 총 1억을 이체하여 3년간 보유할 경우 세재해택이 있는 걸로 알고 있습니다.

그럼 2000만원 이상의 금액을 주식에 투자하려는 경우에는 또 다른 계좌를 개설해야하나요?

그렇다면 어떤 계좌를 개설하면 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 말씀대로 ISA계좌는 연간납입한도 2천만원에 최대 납입한도는 1억원까지입니다. 2천만원 이상의 주식을 보유하기 위해서는 올해 2천만원 납입 후 내년에 2천만원을 추가로 납입하셔서 주식을 보유하시거나 혹은 올해 꼭 주식을 구입하셔야 한다면 따로 2천만원의 증권계좌를 개설하셔서 주식을 구입하셔야 합니다.

    만약 매년마다 2천만원씩 주식을 구입하신다면 5년에 걸쳐서 1억원까지 납입 하셔서 1억원까지 주식을 매입하실 수 있게 됩니다. 즉, 연간 납입한도에 맞추어 주식을 구입해주시면 따로 계좌를 개설하지 않으시고 ISA계좌로만 주식 매매를 하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!