치과건강상담
든든한타조136
든든한타조13624.04.25

턱을 움직일때마다 소리가 나요

턱을 움직일때마다 소리가 들리고 왼쪽 어금니로 살짝 딱딱한 음식을 먹게 되면 치아가 아픈데 충치가 생겨서 그런건가요? 아니면 턱 관절에 문제가 있는건가요?

  • 덕을 움직일 때마다 소리가 난다면 턱관절 질환이 있을 가능성이 높습니다.

    턱관절 안에 있는 디스크가 움직이면서 소리가 나는 것입니다. 결과적으로 턱 관절에 가해지는 힘을 줄여주는 것이 좋으며 가만히 있을 때 치아를 살짝 떨어뜨리고 있다면 턱관절에 가해지는 힘을 줄일 수 있습니다.

    또한 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱을 움직일 때마다 '딱딱'하는 소리가 난다면 충치보다는 턱관절 장애를 의심해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    턱관절에서 해부학적 구조상 소리가 날 수 있고 충치와는 큰 상관없습니다

    소리와 함께 입을 크게 못벌리거나, 통증이 있으면 턱관절 질환이 진행중인 것으로 보나 그게 아니라면 병적인 증상으로 보긴 어렵습니다

    평소 입을 너무 무리해서 크게 벌리지 말고, 딱딱하거나 질긴 음식 피하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나는경우에는 턱관절 연골이 닳아서 그럴수 잇습니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되진 않지만, 입을 벌리고 다물때 불편하시면 치과에 가셔서 턱관절 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    턱을 움직일 때마다 소리가 나는 것은 턱관절 질환 때문이며, 턱에서 통증이 있거나 입이 잘 안벌어지지 않을 경우에는 반드시 치료를 요하지는 않습니다.