치과건강상담
초록벌새258
초록벌새25824.02.28

턱 관절이 뭐 씹을때마다 아파요

턱 관절이 아픕니다 딱딱한 음식 씹으면 오른쪽 턱 관절에 통증이 옵니다. 계속 씹다보면 턱관절에 딱딱 소리가나요. 오른쪽 턱을 잘 괴지도 않습니다

안면비대칭도 살짝있어요 음식을 왼쪽으로 씹는 습관이 있어서 그럴까요? 이빨도 아랫니가 중심선 기준으로 3~4mm 삐뚤어 져있어요

턱관절 장애일까요? 이런거는 치료를 어떻게 하는지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱관절 질환은 턱관절에 가해지는 힘이 강해서 생기게 됩니다. 턱관절에 힘이 가해지기 위해서 치아가 닿아야 되는데 치아가 살짝만 닿도록 유지해 준다면 턱관절에 가해지는 힘을 줄일 수 있습니다.

    잘 때 이갈이 등으로 생기는 턱관절 질환은 스플린트라고 하는 교합 안정장치를 끼고 자야 될 수도 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 증상은 턱관절 장애 증상으로 판단됩니다. 이를 치료하는 방법으로 턱 보톡스, 광선 치료, 약물 치료등이 있으며, 현재 상태를 파악하고 치료를 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절이 아픈경우에는 턱관절 연골이 닳아서 그럴가능성이 잇으니 치과에 가셔서 턱관절 검진을 먼저 받아보시고 턱관절 장치등을 사용해보시는게 좋을것같습니다 .

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절에 통증이 있고 소리가 난다면 턱관절질환이 의심되며 치료는 보톡스나 물리치료, 장치치료 등을 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    턱관절 질환과 관련해서는 진단이 내려지면 물리치료, 약물치료 등이 기본적으로 행해지고 그 단계에서 개선이 안되면 장치치료나 수술 치료가 권유될 수 있습니다.