치과건강상담
부곡동애아빠
부곡동애아빠22.12.05

턱관절 장애 어떻게 치료해야하나요

안녕하세요.

턱관절 장애 때문에 고생하고 있내요.

입을 벌릴 때마다 오른쪽 턱관절 쪽이 뚝뚝 거리고 음식 씹을때도 아프내요. 치과가면 되나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 치과는 맞는데 대부분의 일반 치과들은 관련장비가 구비되어있지 않기 때문에 지금 다니시는 치과가 있다면 턱관절 보는 치과 소개를 부탁하셔도 되고, 아니라면 인터넷검색이나 지인을 통한 입소문 등으로 턱관절진료 보는 치과를 찾아가시면 되겠습니다. 주변에 치과는 많아도 그 중 턱관절보는 치과는 너무 조금밖에 없어서 하나하나 전화문의하기에는 오래걸릴꺼예요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에 문제가 잇다면 일단은 대학병원 구강내과를 가셔서 검진을 받아보세요. 상태에 따라서 턱관절 장애 장치 또는 보톡스 치료를 받으셔야될수도 잇고, 물리치료를 받으시면서 관리를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱관절 장애로 인하여 통증이 이미 나타나고 있다면 적극적인 치료를 하셔야 합니다. 다만 다른 관절 질환과 달리 턱관절은 한 번 손상시 치료 및 회복이 매우 어려우며 장기간 치료를 가지시고 생활 습관 전반을 고치셔야 합니다. 일단 치과 방문 후 정확한 진단을 받아보시고 그에 따라 치료를 받으셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 턱관절에 기인한 통증은 음식 저작시 마다 생기기 때문에 많이 힘드실거라 생각됩니다. 소리(딱딱 걸리는 소리)자체는 치료해야하는 증상은 아니나. 모래갈리는 소리나 저작 또는 개폐구시 통증이 생기게 되면 치료가 필요합니다. 우선 턱관절 질환을 보는 치과로 내원하셔서 정확한 검사와 진단에 기인한 치료를 받는것을 추천드립니다. 치료에는 행동, 습관 조절, 투약, 물리치료, 스플린트 등 각 원인과 증상에 따른 치료를 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에 내원하시어 스플린트 등의 장치를 제작하시고 물리치료를 받으시면 호전될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절 질환은 교합과 관련이 있기 때문에 치과의 구강악안면외과에서 진료 봅니다.

    교합안정장치(스프린트), 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법등으로 개선이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.