창백한스컹크248
창백한스컹크24821.04.21

자취방을 알아볼때 주위깊게 봐야하는 것들이 있을까요?

원룸 자취방을 찾아보고 있는데 꼭 체크해야하는 것들을 알고 싶어요 !

또 어느 시기에 알아보는 것이 매물이 제일 많이 있을 때인지 궁금합니다 !

원룸 알아볼때 꼭 좋은 팁들을 많이 알려주세요! :)

  • 원룸을 찾아보고 계시는군요!

    원룸을 알아볼 때 체크해야할 것들을 번호순으로 나열해보자면

    1. 주변 시세 대비 가격

    2. 싱크대, 세면대 물이 잘 나오는지, 따뜻한 물도 잘나오는지 확인

    3. 채광, 환기가 잘 되는지 확인, 환기가 제대로 안되면 곰팡이 문제가 커질 수 있음.

    4. 주변 편의 시설들이 가까운데 있으며 치안은 좋은지

    5. 옵션으로 냉장고나 세탁기가 있다면 너무 노후된 것은 아닌지 확인

    6. 난방이 잘 되는지 확인

    7. 에어컨 필터 청소 여부 확인, 안하고 계약한 후에 여름되서 제돈 주고 청소할 일 생길 수 있음

    8. 화장실 환풍구 혹은 창문이 있어 습기를 잘 내보낼 수 있는지 확인

    9. 변기 물 잘 내려가는지 확인

    10. 가스레인지 불 잘나오는지 확인, 잘 나오지 않으면 청소를 요구하거나 청소를 해야함

    11. 관리비는 어떻게 내는지 확인

    12. 층이 높다면 엘리베이터 여부 확인, 무겁고 큰 배달물을 주문할 경우 배달이 안되거나 추가요금,

    직접 내려가서 가져와야하는 상황이 생길 수 있음.

    13. 방음이 잘되는지 확인, 솔직히 원룸에서 방음을 기대하는 것은 힘들지만 그래도 정도를 넘어서게 되는

    곳은 피하는게 좋음

    14. 붙박이장 여부 확인과 잘 기능하는지 확인, 있으면 새로 구매하게 될 일이 없어 좋음

    15. 입주 첫날에 동영상으로 전체를 찍어두는 것이 차후에 생길 문제를 예방하는데 도움이 될 수 있음

    정도가 있습니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 원룸 자취방을 찾아보고 있는데 꼭 체크해야하는 것들을 알고 싶어요 !

    또 어느 시기에 알아보는 것이 매물이 제일 많이 있을 때인지 궁금합니다 !

    원룸 알아볼때 꼭 좋은 팁들을 많이 알려주세요! :)

    1. 시기같은경우는 아무래도 대학가 주변이라면 종강 이후 1~2월에 많이들 빠져서 그때 자리가 많을거구요.

    체크해야될 상황은 첫번째로 꼭 화장실과 부엌의 수압을 체크하시고 집이 전체적으로 환기가잘되는지. 분리수거하는곳이 잘되어있는지 등등 체크하시면될거같습니다

    계약하고 들어가셨을때 미리 집을 둘러보면서 하자가있는 부분은 사진으로 미리찍어두세요 그래야 나중에 계약끝나고나올때 하자있는 부분에대해서 물어봐도 원래부터있었다고 하며 증거를 보여주면서 따로 덤탱이를 안당합니다. 또한 혼자사시면서 전기요금이 나오는데 tv를 안보시는경우인데도 가끔 요금고지서에 tv수신료라는 항목이생기게되는데 이부분은 한전에 연락하면 삭제해줍니다. 답변채택부탁드려요