반려동물 건강반려동물
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.01.31

강아지 산책 최소 어느정도가 필요한가요?

반려동물 종류
강아지

일이 바빠서 자주 산책시켜주는건 힘들어도 최소한 필요한 만큼은 해주고 싶은데 강아지 산책을 최소한 어느정도 시켜주어야 강아지가 스트레스를 받지 않을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    하루 최소 2회 20분 정도는 시켜주시고 여건이 되신다면

    아침

    오후

    저녁

    까지 시켜주시면 스트레스도 더 풀리고 사회화에 도움이 될듯 합니다.

    이제 요즘 같이 날씨 풀리는 날은 산책 자주 시켜주시고 너무 추운 경우는 의무적으로 나가다가 글쓴이와 강아지 둘 다 감기 걸릴 수 있으니 추운날은 집 안에서 할 수 있는 활동해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 권장 산책 주기는 나이, 종, 성격 , 환경, 건강상태 등 여러 경우에 따라 달라질 수 있습니다.

    수의사나 훈련사마다 권고하는 산책 횟수나 시간이 다를 수 도있습니다.

    활동성이 많고 어린 강아지의 경우 하루에 1~2회씩 20~30분 이상 해주는 것이 좋습니다. 하지만 잦은 산책을 시켜줄 여건이 되지 않는다면, 최소 일주일에 3~5일 이상 정도로 해주시는것이 좋습니다.

    산책을 나가지 않는 날에는 집에서 장난감이나 놀이 등으로 강아지의 에너지를 적절히 발산시켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은

    매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 권장합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/525

    이 최소기준은 비가오나 눈이오나 바람이 부나 항상 챙겨줘야 하는것이니 지금당장 나가시기 바랍니다.