반려동물 건강반려동물
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.30

강아지는 산책을 얼마나 자주 시켜야 할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지는 산책을 얼마나 자주 시켜줘야 할까요?

사실 현대인의 경우 다들 직장생활을 하기 때문에 그렇게 자주 산책을 해 줄수가 없어서 마음이 아픕니다

최소한 이정도는 해줘야 한다 라는 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    여건이 되시고 쉬시는 날은 하루 3회 20분 정도씩 시켜주시는 것이 좋습니다.

    해가 뜨는 아침

    해가 중천인 오후

    해사 지는 저녁

    이렇게 하시면 강아지의 사회화에 도움이 됩니다.

    하지만 바쁜 직장인 들이나 추운 날씨 속에서는 산책 하다가 글쓴이분이 골병들거나 추운 날씨에 괜히 나갔다가 주인하고 강아지 둘 다 감기 옮을 수 있습니다. 너무 산책이 힘드시면 안에서 할 수 있는 활동은 해주세요

    최소 산책은 하루 1회는 시켜주시되 글쓴이분이 너무 힘드시거나 날씨가 너무 추우면 하루 정도 건너뛰는 거야 강아지 건강에 영향을 많이 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    사실 매일매일 하루 30분이상 해주시는 것이 가장 이상적입니다. 하지만 바쁜 현대인에게는 힘든 경우가 많습니다.

    그리고 강아지 견종, 체형, 성격에 따라 아이마다 적절한 산책양과 주기는 다르기 때문에 질문자분 강아지의 성향과 질문자분의 여가시간 등과 같은 현실적인 부분을 고려하여 결정해주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지에게 추천되는 산책 주기는 강아지의 나이나 성격 , 환경, 건강상태 등에 따라 매우 달라질 수 있습니다.

    활동성이 많은 아이의 경우 하루에 1~2회씩 20~30분 이상 해주는 것이 좋습니다.

    잦은 산책이 어렵다면, 최소 일주일에 3~5일 이상은 산책을 시켜주어야 합니다.

    강아지들은 집에만 있게된다면, 활동량을 배출하기 어렵습니다.

    강아지들은 산책을 통해, 본능을 충족시키며 스트레스를 발산합니다.

    산책을 나가지 않는 날에는 집에서 장난감이나 놀이로 에너지를 발산시켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    독일과 같은 반려견 선진국에서는 아침저녁 하루 2회 총 1시간을 강제합니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    하지만 한국 사람들의 생활 패턴상 그렇게 하기는 어렵지만 최소한의 기준은

    아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 권장합니다.

    이는 최소 기준이고 고작 하루 20분이니 아침잠 10분 줄이고 꼭 나가시기 바랍니다.

    휴대폰 보며 뒹굴 거릴 시간 하루 20분만 줄여도 강아지에게 천국을 선물하는것입니다.