유아교육육아
점잖은오랑우탄275
점잖은오랑우탄27522.05.18

24개월 아기 적정한 취침시간이 어떻게 되나요?

보통 11시쯤 취침대기에 들어가서 한참 침대에서 뛰어놀다가 ..

12시 되어야 잠들고, 오전9시 넘어서 일어나서 ...

10시쯤에 어린이집에 갑니다....

아침은 간단히 먹고 어린이집 가서 간식을 먹다가 11시30분쯤 점심을 먹는데요..

오전에 더 일찍 일어나서 아침식사를 해야 정상적인거죠??

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통 적어도 10시간 적정시간은 11시간이라고 생각하시면 좋습니다

    그렇기 때문에 조금더 일찍잠들게 하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    연령에 따라 권고하는 적정 수면 시간은 낮잠을 포함해 하루 △ 4~12개월 영아는 12~16시간 △ 1~2세 어린이는 11~14시간 △ 3~5세 어린이는 10~13시간 △ 6~12세 어린이는 9~12시간 △ 13~18세 청소년은 8~10시간입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아직 24개월 아기이기에 총 잠자는 시간만 제대로 챙겨주시면 될것 같습니다.

    이시기에는 평균 12시간정도 낮잠시간+밤잠포함으로 총 잠의 양과 질을 잘 체크해주시면 됩니다.

    어린이집에서 11시 30분에 점심을 먹는 시간을 감안해서 아침을 챙기시면 됩니다.

    만약에 지금 어린이집에서 점심을 잘 먹고 있다면 굳이 조정하지 않아도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.12시는 너무 늦네요…. 아이가 성장하고 하려면 10시 30분정도에는 취침에 들어가도록 하는 것이 좋을 것 같다는 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이를 조금 더 일찍 재울 수 있으면 좋겠습니다.

    9시 정도엔 잠자리에 들게 해서 10시 정도에 잠잘 수 있게 하면, 지금처럼 9시쯤 일어나도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    10시 이전에는 재워야 아이들 성장에도 도움이 되니 일찍 서둘러서 재워야 할 것 같아요.

    올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면 시간을 정하는 게 중요합니다

    매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

    저녁밥을 같은 시간에 먹고, 정리하고 매일 같은 시간에 목욕을 합니다

    목욕이 끝난 후 같은 시간에 잠자리에 들도록 하시길 바랍니다.

    9시쯤 일어나는 건 괜찮은 것 같습니다. 푹 자고 일어나야 그날 하루 아이의 컨디션도 괜찮기 때문에 꼭 정해진 시간에 깨울 필요는 없을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 작성한 바와같이 아침식사를 하는것이 정상적인 모습이긴 합니다 ^^;; 보통 24개월의 아이는 11시간 정도가 취침 시간입니다. 시간 자체는 적정시간을 쟤우는것 같습니다. 보통 22시~24시에 아이의 성장 호르만이 많이 나오기에 취침시간을 좀더 당기는 연습을 해보시기 바랍니다.