아이들 일찍 잤으면 좋겠어요.....

현재 4살, 3살 된 아기 부모입니다. 맞벌이를 하고 있어서 둘 아이 모두 어린이집에 다니고 있습니다. 어린이 집에서 점심 식사 후 한 시간 정도 낮잠을 잔다고 합니다. 대략 6시 정도에 귀가해서 식사하고 씻고 하면 대략 8~9시입니다.

 그런데 우리 아이들은 보통 취침 시간이 12시 정도이고, 늦으면 1시까지도 잠을 안 잡니다.  아침엔 7시 30분정도에 일어나는데 늦게 자다보니 힘들게 일어납니다.

 일찍 재우려고 집 모든 불과 TV도 끄고 했지만 4살된 아들이 불을 켜고 돌아다니며 놀다보니 3살짜리 딸도

함께 돌아다니더군요. 맞벌이라서 둘 다 힘들어서 일찍 재우고 쉬고 싶은 마음은 굴뚝 같은데 정말 너무 안 자네요. 9시 정도에 자야 성장에도 좋다고는 하는데 어떻게 해야 할까요?

 어린이집에 낮잠을 재우지 말아달라고도 해 봤지만 낮잠을 안 자도 거의 똑같더군요...  좋은 방법 알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민지 육아·아동전문가입니다.

아이들의 수면시간때문에 힘드시군요..

특히 일까지 마치고 출근압박까지 있는 부모님들께는 더 어렵지요..

아이들마다 수면시간의 차이는 있지만,

건강을 위해서도 자야하는 권장수면시간이 있습니다.

3세~5세의 경우

권장수면시간은 10시간~13시간이며,

적정수면시간은 8시간~15시간 입니다.

적정수면시간을 자도 큰 문제는 없다는 이야기 입니다.

늦게 자는 아이들의 경우 에너지소모가 부족했다거나

잠자리수면환경이 맞지 않아 그런 경우가 많습니다.

어린이집에 있는 시간이 길다보니 아이들이 신체활동량이 부족했을 수 있습니다.

힘드시겠지만.. 하원 후 잠깐씩이라도 밖에서 뛰놀 수 있게 해주시는게 필요해 보입니다.

또 잠들기 전에 너무 활발히 노는 것은 오히려 잠을 청하기에 방해가 됩니다.

잠자리에 들기 적어도 1시간 전부터는 모든 분위기가 차분해야 합니다.

티비도 미리 끄고, 신체놀이보다는 책을 읽거나 그림을 그리는 등

몸과 마음이 차분해지는 놀이를 해주시는게 좋습니다.

모든 불을 다 끄고 아이가 다시 켜면, 안돼 이제 자야하는 시간이야.

단호하게 다시 불을 끄고 잠자리게 들어주세요.

몇번이고 반복해주셔야 합니다.

어둠을 무서워할 수도 있는 연령인데,

그럴 경우 잠들기전까지 무드등을 켜고 클래식 음악을 틀어놓는것도 도움이 될 수 있습니다.

모든 교육이 마찬가지이지만, 수면교육은 하루 아침에 고쳐지지 않습니다.

아이들이 하루 빨리 건강한 수면시간을 갖고

부모님들도 조금 편히 일찍 잠자리 들 수 있게 되기를 응원하겠습니다.

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    맞벌이 부부시군요..

    일에 육아에 가장 힘드시겠어요..

    저도 아이를 키우는 입장에 부부 맞벌이입니다.

    그 심정 이해가 되요..ㅠㅠ

    일단 힘 내시고요.

    아이가 잠을 늦게 자는 습관이 일상 패턴이 되어 버린

    모양이에요. 습관을 바꾸기가 쉽진 않겠으나

    여러 방법을 계속 모색해 보셔야 겠네요.

    잠들기 전 한 두시간 정도 전에 따뜻한 물로 목욕 시켜주거나

    따뜻한 우유 한 잔과 같이 잠에 도움을 줄 수 있는

    여러 방법을 시도해보세요.

    쉽게 바뀌진 않겠지만 나아질거다 라는 희망을 갖고

    인내심으로 하루하루 보내보자구요.

    힘든.육아 잘 이겨내시길 진심으로 기원합니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

       아이들은 자면서 큰다 라는 말이 있듯 아이의 수면은 성장과 매우 깊은 관계가 있습니다

      지금 이 연령의 아이에게는 최소 10시간의 수면이 확보돼야 합니다

      우리 아이 같은 경우 7시간 정도의 수면만을 취하고 있는 것 같아요

      하지만 더 놀고 싶어 하는 아이를 일찍 재우는 일은 무척이나 힘들지요

      수면에 관한 한 전문가는 한 끼 굶게 되는 한이 있어도 수면시간은 지켜야 한다 는 말이 있듯이 일찍 자고 일찍 일어나는 습관 하나만 확실히 잘 들여도 아이의 성장 발육은 걱정하지 않아도 된다고 합니다

      아이를 일찍 재울 수 있는 방법에는

      잠자리 들기 전에 아이를 흥분시키는 게임은 하지 않습니다

      목욕은 놀이가 끝날 즈음 마치고 잠옷으로 갈아입힌 후 잠잘 마음의 준비를 시킵니다

      따뜻한 물로 목욕을 시켜주세요. 혈액 순환이 원활해져 잠이 잘 온답니다

      규칙적으로 잠자는 시간을 정해주세요.

      그리고 집안의 모든 불을 다 끈 후 잠자는 시간이라고 알려주세요

      아이를 재우면서 엄마 아빠는 빛이 나는 것들은 주의하세요(tv 보기, 스마트폰 등)

      아이가 잠들 때까지 자리를 뜨지 말고 함께 있어줘야 합니다

      잠자리는 일정하게 항상 아이가 자는 방, 같은 이불, 같은 위치에서 재울 수 있도록 해주세요

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        집에 모든 불을 켜지 못하도록하고 엄마아빠가 먼저 자는 듯한 시늉을 하는 것이 좋을 것 같습니다

        그리고 너무 갑자기 12시에 자던 아이들을 9시에 재우려고 하시지마시고 10분정도씩 매일매일 줄여가는 것이 좋을 것 같습니다