부신갈색세포종 수술 후 피로감?

똑똑****

부신갈색 세포종 종양 제거 수술을 했는데. 수술을 하고 나서도 수술하기 전처럼 너무 피로감이 심하게 남아서요. 수술도 잘 끝났다 하고. 수술 후에 검사에서도 괜찮다고 하는데 피로감이 계속 남을 수도 있나요? 체중도 계속해서 점점 늘고있어요.ㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피로를 유발하는 원인은 다양하답니다. 부신갈색 세포종이 있었다면 늘 가슴도 두근거리고 많이 힘드셨을 거라서 수술은 꼭 필요한 부분이었다 보입니다. 다만 앞서 말씀드린 듯 수술을 받았다고 해도 피로감의 다른 원인이 해결되지 않았다면 계속 피곤함을 느낄 수는 있답니다. 또한 수술한 지 얼마나 경과했는지 알 수는 없지만 회복하는데 시간이 필요할 수도 있구요.

수술 이후에도 계속 피곤함을 느낀다면 주치의 선생님과 상의하셔서 혹시 다른 원인이 있는 것은 아닌지 확인을 해보시면 좋겠습니다. 특히 체중이 계속 늘어난다고 하면 갑상선의 문제가 있는 것은 아닌지도 점검해 보면 좋겠습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부신의 갈색세포종으로 수술을 받으신 것 같습니다.

    수술을 받으신지 얼마나 되셨나요? 수술 자체가 몸에 무리를 가하는 큰 스트레스 요인이 되기 때문에 체력이 회복하는데 시간이 걸릴 수 있습니다.

    재발한 경우 몸무게가 오히려 감소하는 증상이 나타나며 매년 재발여부를 검사해보시길 바랍니다.

    늘 건강하시길 바랍니다.