전기·전자학문
탈퇴한 사용자

오래된 건전지 누액 만지면 위험한가요?

오래된 운동기구에 건전지가 닳아서 교체하려고 열었더니 하얗게 누액이 굳어있었어요. 건전지도 잘 안빠져서 맨손으로 잡아당겨 뺐는데 손톱에 건전지 누액가루가 들어간거 같아요. 찝찝해서 손 여러번 씻긴 했는데 위험한가요? 어떤 성분때문에 위험한건가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.24

    건전지에는 전해액이라는 물질이 있고, 건전지가 오래되면서 이 전해액이 나오는 것을 누액이라 합니다.

    이 누액이 공기 중에 산소와 반응하면 하얗게 고체나 가루처럼 되어 배터리를 부식시키게 됩니다.

    손을 씻었다면 큰 위험이 될 것은 없습니다.