피부과건강상담
사려깊은닭246
사려깊은닭24623.07.31

피지낭종은 계속 번지는 건가요? 불편하거나 몸 안쪽에 있으면 그냥 놔둬도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피지낭종이 목과 배에 있는데 좀 번지는 것 같기도 하고 목부위는 시술을 했는데 임파선이 부어서 병원가서 치료했어요. 그러고 나니 좀 무섭기도 하고.... 번지는 것인지 왜 생기는 것이지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피지낭종 피지분비물 등이 내부에 축적되면서 염증반응을 일으키는 현상이며, 이는 유전적 영향 또한 강합니다.

    크기가 커지는 경향이 아니라면 항생제 복용 등으로 경과관찰이 가능하지만 크기변화 및 통증 등이 있다면 제거를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피지 낭종이라는 피부 질환은 번지는 질환은 아니랍니다. 그래서 번지는 경우라면 피지 낭종이 아닌 다른 질환이 있거나, 아니면 예전에는 발견하지 못한 피지 낭종을 이번에도 발견했다고 이해해야 하지요.