정형외과건강상담
대단한수염고래239
대단한수염고래23922.06.27

무릎을 다친후에 몸이 굳은 것 같습니다 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

20대 중 후반 남성 입니다 1년 전에 쪼그려 앉아서 2시간 넘게 제초 작업을 하고 나서 왼쪽 무릎에 통증이 심해서 좀 오래 누워서 생활을 했습니다 이게 원인 인지는 모르겠지만 최근에 발목을 스트레칭을 해도 각이 안나온다고 생각이 들었는데 주변 사람들이 저보고 몸이 너무 굳은 것 같다 병원에 가보라고 하셔서 병원에 갔는데 x ray 사진만 보고서는 여성인줄 알았다 지금 너무 근력이 없다 무릎 슬개골에 부정정렬이 있다 무릎슬개골대퇴통증 증후군 이것 같다고 하셔서 왼쪽 무릎 mri를 촬영을 했는데요 왼쪽 무릎에 전방십자인대가 조금 가늘어져 있다고만 하시고 그 외 나머지는 괜찮다고 하십니다 근데 오래 걸으면 왼쪽 무릎이 뚝뚝 거리면서 아픕니다 수술할 거는 아니라는데요 대퇴사두근을 단련하라고 하시는데요 단련을 해도 무릎 뚝 뚝 거리는 소리는 안 없어지네요 무슨 방법이 없을까요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎에 소리가 계속 난다면 진료를 다시 보실 필요가 있겠습니다. 무릎의 재활을 위해서는 원래 주변 근육, 특히 대퇴사두근과 같은 근육을 강화하는 것이 도움이 됩니다. 소리가 계속 나는 것은 운동법에 문제가 있을수도 있습니다. 병원에서 도수치료나 재활전문 PT를 받는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    현재 이미 진료를 보셨고 특별한 방법이 없다면 조언 받으신대로 경과를 관찰하시면서 지속적으로 근육을 키우는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무릎관절의 안정화는 무릎 위아래의 근육이 작용합니다.

    대퇴근의 단련을 통해 무릎관절의 불안정성을 줄여줄 수 있으며 통증완화에도 도움이 됩니다.

    또한 소염진통제를 복용하는 것이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 현실적으로 약물 사용이나 수술적인 치료법 등으로 하지를 단련할 수는 없습니다. 최대한 무리가 가지 않는 선에서 꾸준히 운동을 해주어 근육을 발달시키는 수밖에 없습니다. 무릎의 뚝뚝거리는 소리는 관절 부위의 마찰음인데 증상이 없다면 당장은 문제될 것 없습니다. 하체가 튼튼해지면 마찰도 점차 소실될 가능성이 높습니다.