기타 의료상담건강상담
즐거운너구리205
즐거운너구리20520.11.25

연초와 액상형 전자담배 성분차이

연초를 끊고 액상형 담배를 피고 있는데

중독성은 니코틴으로만 일어나는거 아닌가요?

그런데 왜 자꾸 연초가 생각나는걸까요?

다른 중독성을 유발하는 물질이 뭐가 있나

궁금해요! 그리고 그건 어떠한 위험물질인지도요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신것처럼 중독은 니코틴에 의해서 유발되는 것이 맞습니다. 금연을 할 때도 니코틴 중독을 잘 해결하는 것이 중요하지요. 다만 니코틴에 의해서만 금연이 어려우 것은 아니랍니다. 연초를 태우던 습관에 의해서도 금연이 쉽지는 않지요. 액상형 담배로 바꿔도 연초가 생각나는 것은 연초를 피웠던 습관 때문에 그런 것이 아닐까 싶습니다. 다른 중독성 유발 물질 때문에 그런 것은 아니구요. 액상형 담배를 태운다고 해서 연초보다 안전한 것은 아니랍니다. 그러므로 결국은 금연을 하시는 것이 건강에는 가장 좋다고 보입니다. 모쪼록 금연을 한번쯤 생각해 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림