양도소득세세금·세무
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.04.03

적금을 들면 이자가 생기는데 이자에서도 세금이 발생하나요?

은행에서 적금을 들게 되면, 적금이 만기되었을 때 이자가 발생하는데, 발생한 이자에 대해서도 세금이 부과되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    그 부분은 이자소득 이라는 것으로 세금 과세가 되고, 지방세 포함해서 15.4프로의 세금을 제외한 나머지를 받게 되실겁니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 허다연 세무사입니다.

    이자소득에 대하여도 세금이 발생되며, 은행에서 이자를 지급할 때 세금을 공제한 이후의 금액을 입금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    네 맞습니다.

    이자와 배당을 받을 때는 15.4%의 세금에 떼이고 입금이 됩니다. 이자 및 배당 소득 합계가 연 2천만원을 초과한다면 다음연도 5월 종합소득세 신고시 합산해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.