전기·전자학문
탈퇴한 사용자

QR코드의 원리가 궁금합니다.

우리주변에서, 마트에서 많이 쓰고 있는 QR코드를 갖고 어떻게 정보를 인식하는 지 궁금합니다.

검정과 흰색으로만 구분되어있는데 어떻게 인식하는건지요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.25

    QR 코드는 부호화를 이용하여 정보를 저장합니다.

    스캐너가 QR 코드의 모양이 나열된 것을 부호화 합니다.

    그리고 이 부호화된 내용을 스캐너를 바탕으로 해독하여 원하는 정보를 읽을 수 있습니다.

  • 우선 큰 정사각형 모양의 코드 안에 다른 것들과 확연히 구분되는 정사각형 3개가 각 모서리에 위치한 것을 볼 수 있습니다.

    이는 위치 찾기 심볼(Position detection patterns)이라 불리며 말 그대로 위치, 방향을 찾는 역할을 하고 있는데요.

    QR코드는 배경모양의 영향을 받지 않으면서 360도 어느 방향으로 읽어도 정확하게 인식이 됩니다.

    3개의 위치 찾기 심볼을 통해 회전 각도를 인식하기 때문에 방향과 상관없이 고속으로 판독이 가능하게 되는 것입니다.

    다음으로는 데이터 영역인데요.

    이름만으로 짐작할 수 있겠지만 데이터가 담겨 있는 영역이라고 생각하시면 되겠습니다.

    데이터 양을 많이 담고 있을수록 데이터 영역은 넓어지게 됩니다.

    이런 데이터 영역을 구성하고 있는 최소 단위가 바로 셀(Cell)인데요.

    QR코드는 규격상 최소 21x21, 최대 177x177 셀로 구성되어 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    QR코드의 원리는 간단합니다.

    QR코드의 기본 원리는 바로 빛의 흡수와 반사를 감지하는 적외선 센서를 통해서 작동되는 것인데요.

    이때 적외선 센서는 적외선을 방출하는 ‘발광소자’와 방출된 빛을 감지하는 ‘수광소자’로 분리되어 있습니다.

    그리고 이 QR코드 이미지에 있는 검은 부분(cell)은 빛을 흡수하고, 흰색 부분(cell)은 빛을 반사합니다.

    즉 이러한 원리로 적외선 센서를 이용하여 QR코드를 인식할 수 있는 것이죠.

    이후 인식이 완료되면 모바일폰으로 영상이나 이미지 혹은 웹사이트, 지도 등이 나오게 됩니다.