전기·전자학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.17

요즘 자주보는 QR코드는 어떻게 작동하는 원리인가요?

요즘 제품이나 또는 무언가를 설명할 때 가장 흔히 쓰는 게 QR코드인데요.

이 QR코드는 누가 개발했나요?

또 어떻게 작동하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    QR 코드는 1994년 덴소 웨이브라는 일본 회사에서 개발한 빠른 응답 코드입니다. 원래는 자동차 제조에서 부품을 추적하기 위한 방법으로 만들어졌지만 이후 광고, 마케팅, 제품 라벨링 등 다양한 분야에서 널리 사용되는 도구가 되었습니다.

    QR 코드는 정보를 2차원 바코드에 인코딩하여 QR코드 스캐너나 QR코드 스캔 앱이 설치된 스마트폰 카메라로 읽을 수 있도록 하는 방식으로 작동합니다. 코드를 스캔하면 코드에 인코딩된 정보가 디코딩되어 사용자의 장치에 표시됩니다.

    QR코드에 인코딩된 정보는 웹사이트 URL, 연락처 정보, 제품 세부 정보, 디지털 결제 등 다양할 수 있습니다. QR 코드는 기존 바코드보다 훨씬 더 많은 정보를 저장할 수 있어 더 다양한 용도로 유용하게 사용할 수 있습니다.