반려동물 건강반려동물
kkdd50
kkdd5022.03.12

고양이의 평균 수명이 어떻게 되나요?

나이
15살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
친칠라
중성화 수술
1회

우리집 고양이는 15년정도 같이 살았습니다.

과연 몇년더 살 수 있을까요?

매년 건강검진도 같이 받고 있어서 특별한 질병은

없습니다.

먹는것도 잘 먹고 활동도 좋습니다.

다만. 기존보다 수면시에 숨소리가 거칠어지는

현상은 생겼습니다.

크게 문제 삼고 있지는 않지만 신경은 쓰이더라고요.

오래오래 같이 살고 싶습니다.

앞으로 어떻게해야 더 건강하게 지낼수 있을지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우리나라 고양이 문화가 융성하기 시작한건 최근 10년 정도이고

    이전에 얼리어답터(?)인 분들은 대략 20년정도 되었다고 보시면 됩니다.

    그래서 아직 우리나라에는 장수하는 고양이 기록이 상당히 많이 낮은편인데

    외국 논문들을 보면 28살짜리 고양이도 여럿 나옵니다.

    심지어는 연령별로 구분하는 논문에서 25세 이상을 한 카테고리로 잡는 등의 데이터들도 심심치 않게 보이는걸로 보아 25세 이상에서 30세 미만이 최고 연령이라고 추정됩니다.

    외국에서 15살이면 그냥 애죠 애...