털털한박각시111
털털한박각시11120.12.03

공인인증서 대체제는 무엇이있나요?

공인인증서를 usb나 PC 또는 핸드폰에 저장해서 은행 어플이나 사이트에서 금융거래를 해왔었는데, 이제 공인인증서가 폐지되면 어떤 방법으로 인터넷상에서 거래를 하면서 보안을 잘 유지 할수 있을지 궁금해집니다.

혹여나 개인정보들이 유출되지않을지 걱정도 됩니다.

  • 저도 궁금하네요~^^

    단순히 공인인증서에서 공인이라는 말만 사라질뿐 기존 인증서는 계속 사용할수 있습니다!

    공인이라는 이름에세 다른 인증 방법들은 비공인인것처럼 비춰져서 라네요~^^

    다른 대체제는 인체인증 ... 지문 홍채 얼굴 등이 있을듯 하네요

    이것들도 이미 실용화 되어 있었지만 공인딱지에 밀려서 조뮈 발전할수 있었을텐데 좀 아쉽네요!

    앞으로는 공인인증서가 아닌 수많은 인증방법을 통해 보다 안전하고 간편한 수많은 방법들이 개발될수 있을거라 기대해봅니다

  • 공인인증서가 폐지가 되고

    SF영화에서 많이 보신것처럼

    손지문이나 페이스감식, 홍채나 수정체 감식들의 방식으로 본인인증이 될것입니다.

    사람만의 고유한 특성이기 때문에 모든 사람 60억명 세계인이 다 다르다고 합니다.

    하지만 어차피 정보가 수집되어야 하는 부분이기 때문에

    정부에서 국민에 대한 정보를 다 알게 되는 부분은 있는 것 같아요.

    일반인에게 제공되어서는 절대로 안되니까 더욱 강력한 보안유지시스템이 필요할 것 같습니다.