오늘 3차 맞았는데 유효기간? 그런거 있나요?

3차 맞았는데 백신 패스 없어졌잖아요. 그럼 유효기간같은게 있는 건가요? 잘 몰라서 그러는데 이제 백신 안맞아도 돌아 다닐 수 있는 건가요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

백신 패스와 관련된 제한은 없습니다. 감염을 예방하기 위한 효과는 대략 6개월 정도 지속될 거라 예상하고 계시면 됩니다. 물론 감염 가능성이 전혀 없는 것은 아니라서 마스크 잘 쓰고 다니셔야 하구요.

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방역 패스가 없어졌기 때문에 특별히 유효기간을 따지는 것이 무의하겠습니다. 백신 접종을 하지 않으셔도 제약은 없지만 그만큼 감염 가능성이 있기에 감염에 주의하시면 되겠습니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 백신패스가 폐지됨에 따라 부스터샷의 유효기간은 없어졌습니다.

      2. 2차맞고 부스터샷 맞은 경우 완전히 접종완료이기 때문에 문제되지 않습니다. 다만 향후에 변이바이러스가 다시 생기는 경우 부스터샷 접종을 또 실시할 수 있습니다. 현재로서는 추가접종하지 않습니다.

        여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

        현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

        이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

        가장 먼저 3차접종을 시행한 이스라엘의 연구*를 보면 3차접종을 한 사람은 2차접종만 마친 사람에 비해 감염 예방효과가 11배, 위중증 예방효과가 20배 증가하는 것으로 보고한 바 있으며, 국내 사례에서도 접종 미완료자와 비교하여 추가 접종 완료자의 경우 사망을 포함한 중증 진행 위험이 91.5% 낮았으며, 2차 접종 완료자와 비교하였을 때도 60대 이상 연령층에서 사망포함 중증 진행 위험이 92.2~100% 낮게 나타났습니다.   영국의 연구에서도 화이자 3차접종 후 아스트라제네카 접종군에서 델타변이 94%, 오미크론변이 71%, 화이자 접종군에서 델타변이 93%, 오미크론변이 76%로 감염예방효과가 커지는 것으로 확인되었습니다. 또한 감염 초기 무증상 기간의 전파력도 낮추는 것으로 보고되어 기존 예방접종의 이익이 큰 것으로 보고되고 있습니다.

        기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

        일반 인구의 경우 추가 접종은 한 차례 계획되어 있으며 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

        2월 14일 발표된 예방접종 계획에 따르면 2월 말 부터 면역저하자, 요양병원 및 시설 입소자의 경우 4차 접종 진행 되고 있습니다. 그 외 일반인구의 4차 접종계획은 없는 상태입니다.

          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

          현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌파감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            3차 백신 접종을 하는 것과 별개로 일상생활은 모두 동일하게 가능합니다.

            유효기간 같은 것도 따로 없습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              3차부터는 부스터라고 해서 떨어진 항체 농도를 증가시키기 위해 맞고있습니다.

              보통은 6개월에서 1년정도 지속된다고 생각을 하고 있습니다.

              아직 4차 접종에 대해서는 국가에서 지침이 없기 때문에 추가적인 지침을 기다려보셔야겠습니다.

                안녕하세요. 조성진 의사입니다.현재는 백신패스는 없습니다.백신접종 유무와 상관없이 사회적 거리두기지침은 동일하며 면역저하자나 시설입소.종사자등 4차접종 대상자 이외에는 3차접종 이후의 추가접종에 대해서는 정해진 바가 없습니다.

                  안녕하세요.

                  현재는 방역패스의 해제로 미접종자도 자유롭게 돌아다닐 수 있으며, 방역패스가 아직도 시행되는 것은 해외 출입국시인데, 이때는 2차 접종후 180일 까지 접종완료로 분류하고, 3차 접종은 기한 없이 접종완료로 분류합니다.

                    듬직****

                    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                    일반적으로 접종 또는 감염이후 항체지속기간은 6개월여를 생각합니다. 항체지속은 항체가가 없어진다는 것이 아니라 방어에 충분한 면역반응이 일어나지 않을 수 있다는 의미입니다. 명확한 권고사항은 아니지만 6개월 이후 추가접종을 고려해볼 수 있습니다.

                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                      유효기간은 따로 없습니다.

                      백신 4차는 일반인 접종을 계획하고 있지 않기 때문입니다.

                      백신패스가 폐지 되었기때문에 미접종자에대한 규제는 없습니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        3차 접종후에는 특별히 유효기간이 있지는 않으며 현재는 백신패스가 없어져 활동에 제한을 받지는 않습니다. 하지만 외국에서 입국시에는 접종완료여야 격리면제가 가능합니다.

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                          유효기간은 없습니다. 이제 백신패스가 없어졌기 때문입니다.

                          코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                          마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                            부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

                            임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

                            변이바이러스를 염두하면 더 짧은 기간에 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 수도 있겠습니다.